Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

В Костромской области будут перерабатывать до 75% бытовых отходов

15.09.2016 / 13:12

В Костромской области состоялось открытие первого в России автоматизированного комплекса по обработке и обезвреживанию коммунальных отходов с целью глубокой переработки полимеров, сообщает Минстрой.

Мощность комплекса составляет 100 тыс. тонн в год. Внедренные технологии позволят перерабатывать и обезвреживать примерно 75% поступающих отходов, тогда как распространенная в России схема работы мусоросортировочных предприятий, основанная на ручном труде, позволяет извлекать около 10% полезных фракций,

"Такой качественный скачок в мусоропереработке стал возможен благодаря применению оптических лазерных сортировщиков. Они способны на молекулярном уровне определять состав бытовых отходов, отделяя металл от древесины и даже полиэтилены от полипропиленов". - уточняет Минстрой.

Таким образом, после переработки на заводе на полигон будет попадать лишь четверть от поступившего объема отходов, в основном органика, которая не представляет опасности для окружающей среды. Часть переработанного мусора будет отправлено на вторичную переработку.

"Новая технология переработки, используемая на предприятии, позволяет снижать уровень опасности отходов с четвертого класса до самого низкого - пятого, который считается безопасным. Кроме этого, завод обеспечит сокращение объемов мусора, требующего захоронения, в четыре-пять раз", - отмечается в сообщении.

Новый комплекс будет обслуживать Кострому и соседние районы. В 2016 году о своем намерении внедрить раздельный сбор мусора заявили восемь субъектов РФ: Республика Алтай, Липецкая, Нижегородская, Белгородская, Волгоградская, Томская, Кировская области, а также Республика Татарстан.

С 1 января 2017 года в России начнет действовать механизм, направленный на минимизацию захоронения отходов потребления и увеличение объема их переработки. Новая система обращения с отходами, как считает Минстрой, позволит обрабатывать все существующие и образующиеся ТКО, обеспечить контроль их потоков, что автоматически повысит инвестиционную привлекательность отрасли и улучшит экологические показатели регионов. 

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.