Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Правительство Башкирии вернуло себе право "золотой акции" в БСК

7.09.2016 / 13:34

Правительство Башкирии вернуло себе право "золотой акции" в "Башкирской содовой компании" (БСК). 6 сентября вышло соответствующее постановление премьер-министра РБ Рустэма Марданова.

Решение об отказе от права "золотой акции" в управлении "Башкирской содовой компании" было обнародовано правительством республики во второй половине августа. Тогда отмечалось, что соответствующие изменения были внесены в постановление Кабмина республики от 10 января 1999 года "О мерах по обеспечению эффективного управления государственными пакетами акций акционерных обществ".

По информации "Коммерсант.Уфа", который ссылается на источники в региональном правительстве, после этого министр земельных и имущественных отношений Евгений Гурьев вышел из совета директоров содовой компании. Через несколько дней глава Башкирии Рустэм Хамитов подписал указ об исключении БСК из числа стратегических предприятий республики.

Впоследствии у республики возникло юридическое право на возвращение "золотой акции" в компании. В постановлении от 6 сентября сообщается, что РБ будет использовать специальное право на участие в управлении АО "Башкирская содовая компания". По данным издания, Е. Гурьев вернулся в совет директоров БСК, при этом о возвращении компании в перечень стратегических речи пока не ведется.

Специальное право на участие в управлении компанией республика получила в 1993 году, согласно постановлению Совета министров РБ. Срок действия "золотой акции" первоначально был ограничен трехлетним периодом с возможностью пролонгации. Он завершился 17 октября 1996 года и не был продлен. Однако уже в июле 1997 года с принятием федерального закона о приватизации специальное право на управление стало бессрочным.

АО "Башкирская содовая компания" специализируется на производстве каустической и кальцинированной соды, пластмасс и синтетических смол. Компания была образована путем объединения ОАО "Каустик" и ОАО "Сода" в апреле 2013 года.

Основными акционерами компании являются Башкирия (38,27% уставного капитала), кипрская Modisanna Limited (31,16%), "Башхим" (29,02%).

БСК находится под управлением АО "Башкирская химия", которое было создано в январе 2005 года. Также под управлением "Башхима" находятся ООО ТД "Башхим", которое осуществляет продажу произведенной продукции, ОАО "Березниковский содовый завод" и транспортная компания "Транснефтехим".

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.