Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Переработчики сообщили Минпромторгу о недовольстве ростом цен на полимеры

5.09.2016 / 16:51

Отечественные переработчики пластмасс обратились в Минпромторг РФ с просьбой вмешаться в ситуацию с необоснованным ростом цен на сырье. В 2016 году внутренние цены на крупнотоннажные полимеры в ряде случаев стали превышать импортные и даже экспортные. В ведомстве рекомендовали вернуться к формату долгосрочных договоров, а также обращаться в ФАС.

Как стало известно "Рупеку", в августе в Минпромторге РФ прошло совещание, посвященное текущей ситуации на российском рынке полимеров. Большинство переработчиков, присутствовавших на нем, сошлись во мнении, что стоимость полимеров выросла необоснованно высоко.

Согласно озвученным данным, в 2015 году цена на ПВХ выросла с 54 рублей за килограмм до 83 рублей, в настоящее время цена составляет 79 рублей за килограмм продукции, что на 3% выше цены на импортный ПВХ с учетом пошлины. Рост цен на полиэтилен начался в мае и привел к тому, что сейчас стоимость российского ПЭ превышает на 14% стоимость некоторых зарубежных марок.

Парадоксальным, по мнению переработчиков, является и тот факт, что цена FCA российских поставщиков превышает аналогичную импортеров. В 2013 году российская цена на базовые полимеры была в среднем ниже на 83 евро за тонну (без НДС), в 2014 году – на 100 евро, в 2016 году – обогнала европейскую на 146 евро за тонну.

Сложившаяся ситуация, в чем убеждены переработчики, будет способствовать росту доли импортной продукции в потреблении, что окажет негативное влияние на финансово-экономическое состояние предприятий переработчиков пластмасс, приведет к потере конкурентоспособности на рынке.

В то же время, участвовавшие в совещании компании-производители напомнили, что стоимость отечественных базовых полимеров на внутреннем рынке в целом не превышает стоимость поставок из Европы и Турции. Цены на полипропилен, к примеру, увеличились за год только на 2%, тогда как объемы производства и марочный ассортимент существенно выросли. Стабильной, по словам представителя одной из компаний, оставалась в течение года и ценовая политика на полистирол.

Производители полимеров подчеркивают, что по-прежнему открыты к заключению долгосрочных контрактов на поставки сырья и готовы прорабатывать данные вопросы с каждым из заинтересованных поставщиков. Как отметил представитель одной из компаний, до 35% выпускаемой на сегодня продукции продается по долгосрочным формульным контрактам на основе котировок независимых агентств.

В Минпромторге РФ, ознакомившись с позициями обеих сторон, предложили на базе "Союза переработчиков пластмасс" организовать переговоры между поставщиками полимеров и их контрагентами с целью выявления конкретных марок, цены на которые завышены, а также заключения новых долгосрочных контрактов. Подробный отчет о достигнутых результатах в ведомстве ожидают к середине октября.

Также в Минпромторге рекомендовали всем переработчикам обращаться в ФАС в случае, если будут выявлены факты нарушения антимонопольного законодательства в части необоснованного роста цен на полимеры. От производителей базовых полимеров в министерстве ожидают мероприятий по корректировке ценовой политики для исключения ситуаций, когда внутренние цены превышают экспортные.

По данным "Маркет Репорт", в силу ряда причин в августе был установлен новый ценовой рекорд на суспензионный поливинилхлорид: ПВХ с константой К=64/67 предлагался по 75,5-80 тыс. рублей за тонну (с учетом НДС, СРТ Москва). Предложения на смолу с К=70 озвучивались в диапазоне 76,5-83 тыс. рублей за тонну (с учетом НДС, СРТ Москва). В сентябре контрактные цены на ПВХ снизились на 1-3 тыс. рублей за тонну.

В то же время цены на полиэтилен высокого давления (ПЭНД) опустились ниже 100 тыс. рублей за тонну, что не является характерным для данного времени года. Разброс цен остается достаточно высоким: 96,5-102,5 тыс. рублей за тонну (с учетом НДС, СРТ Москва). В других регионах стоимость ПЭВД варьируется от 94 до 101,5 тыс. рублей за тонну (с учетом НДС, FCA).

Относительно стабильной остается ценовая политика на поставки полипропилена. Цены изменились на несколько процентных пунктов, в июле гомополимер пропилена поставлялся по 89,5 тыс. рублей за тонну. Наблюдалось удорожание отдельных марок блок-сополимеров пропилена.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.