Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Государство откликнулось на просьбу ТехноНиколь о поддержке экспортеров

2.09.2016 / 14:40

Министерство промышленности и торговли РФ планирует направить порядка 1 млрд рублей на субсидии по сертификации экспортной продукции. На поддержку могут претендовать такие крупные экспортеры, как "ТехноНиколь". Об этом было заявлено на специальном совещании в рамках Восточного экономического форума под председательством президента РФ.

По словам президента корпорации "ТехноНиколь" Сергея Колесникова, который выступил на совещании с докладом, сертификация строительных и теплоизоляционных материалов является существенной статьей расходов для компаний, работающих на внешних рынках. "Если раньше мы поставляли в 30 стран, теперь еще 49 добавилось, и эти расходы стали существенными для нас", - пояснил С. Колесников.

В своем докладе он напомнил, что корпорация работает на 49 производственных площадках в шести странах мира. Экспорт продукции за последние два года вырос почти в четыре раза. "Сейчас примерно 15% нашей продукции в целом от Выборга до Хабаровска мы экспортируем. С прошлого года стали активно экспортировать в Китай, 25 августа начали поставки в том числе и в Канаду", - заявил С. Колесников, подчеркнув, что выросла и расходная статья на экспорт продукции.

В ответ президент РФ Владимир Путин заявил, что Российский экспортный центр выделил на поддержку российских экспортеров 8,9 млрд рублей. "Я понимаю и знаю, что эти средства практически уже израсходованы. Стоит вопрос о том, чтобы дофинансировать их деятельность. Источник Минфином не определен в связи с бюджетными ограничениями, никаких других причин нет. Мы понимаем, что это нужно сделать, что это полезно сделать", - отметил президент.

В Минпромторге, как подчеркнул глава ведомства Денис Мантуров, просьбу экспортеров о субсидировании операций по сертификации и омологации продукции готовы поддержать. Ввиду ограниченности бюджета средства могут быть перенаправлены из других расходных статей. "Да, у нас отдельные мероприятия в "антикризисе" этого года прописаны. По следующей трехлетке мы ведем работу в рамках нашего бюджета. И я думаю, что мы решим уже в этом году путем переориентации других мер поддержки, которые сегодня менее актуальны и востребованы. И тот запас средств, которые мы направим в этом году по этой статье, в том числе, хватит, я думаю, и по следующему году", - сообщил Д. Мантуров.

На данные мероприятия, по предварительным оценкам, Минпромторг готов "пустить" около 1 млрд рублей. Президент РФ, комментируя данную инициативу, сказал: "Если сделать это как можно быстрее, будет лучше".

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.