Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Фонд развития ДФО вложит в проект производства минудобрений НХГ до 5 млрд

2.09.2016 / 11:29

Фонд развития Дальнего Востока и Национальная химическая группа (НХГ) подписали меморандум о намерениях по реализации проекта Находкинского завода минеральных удобрений. Документ был подписан в первый день работы Восточного экономического форума.

По информации Минвостокразвития, проектная мощность предприятия составляет 1,1 млн тонн товарного аммиака, 2 млн тонн карбамида и 1 млн тонн метанола в год.

"Общий объем инвестиций в реализацию проекта – 370,5 млрд рублей. Планируемые инвестиции АО "Фонд развития Дальнего Востока" - до 5 млрд рублей. Будет создано 2 тыс. рабочих мест", - уточняет ведомство. Фонд развития Дальнего Востока осуществляет прямое финансирование проектов, предоставляя деньги инвесторам под 5% годовых в рублях на срок десяти лет и более.

По словам полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, в день открытия форума 2 сентября были подписаны инвестсоглашения на сумму свыше 1 трлн рублей. "При этом около 200 млрд рублей – это сумма уже заключаемых контрактов, обязательных для исполнения с обеих сторон. В рамках этих контрактов мы будем предоставлять государственные средства на строительство инфраструктуры и создание новых инвестиционных проектов", - уточнил Ю. Трутнев.

Проект НХГ предполагает запуск производства минеральных удобрений в несколько очередей. Предприятие будет размещено в поселке Козьмино, вблизи порта Восточный. Сырье для завода будет поставляться по ответвлению от магистрального газопровода "Сахалин-Хабаровск-Владивосток", строительство которого предусмотрено программой газификации Приморья. Объем потребления природного газа оценивается в 3,2 млрд кубометров. Первоначально получение первой товарной продукции было намечено на январь 2018 года, выход на полную мощность – на весну 2019 года.

К участию в проекте НХГ планировала привлечь корейский концерн Hyundai и японскую компанию Toyo. Согласно заявлению генерального директора ОАО "НИИК" Олега Костина, российская компания также планирует работать над проектом. В частности, в 2013 году НИИК разработал по заказу НХГ ходатайство о намерении создать производство в Приморье и раздел ОВОС на стадии предпроектной документации.

Со стороны бюджета ожидается помощь в строительстве инфраструктурных объектов. На финансирование инфраструктуры в размере 17 млрд рублей группа подала заявку в 2014 году. В проект включены прокладка газопровода мощностью 6,1 млрд кубометров в год, строительство железной дороги пропускной способностью 150 тыс. тонн в год, создание социальной инфраструктуры для работников завода.

ЗАО "Национальная химическая группа" было зарегистрировано в октябре 2011 года. По информации участников рынка, НХГ принадлежит Аркадию Ротенбергу, при этом его партнером по бизнесу выступает украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.