Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Ростехнадзор оштрафовал АЗП за нарушения на пиролизном производстве

31.08.2016 / 15:55

Енисейское управление Ростехнадзора привлекло к административной ответственности "Ангарский завод полимеров" (АЗП). На предприятие наложен штраф в размере 240 тыс. рублей, сообщает ведомство.

По результатам проверки, проведенной в период с 4 июля по 12 августа, специалистами Ростехнадзора были выявлено, что на предприятии отсутствуют схема сброса в закрытую систему для утилизации жидкого этилена, автоматическая подача водяного пара или инертного газа в топочное пространство при прогаре труб. Также было установлено, что на АЗП не установлены средства сигнализации, которые должны реагировать на падение давления в системе подачи сырья в печь.

За допущенные нарушения юридическое лицо АО "Ангарский завод полимеров" привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ в виде штрафа на общую сумму 240 тыс. рублей. Также штраф наложен на должностное лицо, согласно ч. 3 ст. 11.14 КоАП РФ, в размере 500 рублей.

В феврале 2016 года "Ангарский завод полимеров" остановился из-за поломки компрессорного оборудования на пиролизе. Предприятие было вынуждено простаивать несколько месяцев, официально о запуске производства на АЗП было объявлено 30 июня. Через некоторое время последовала повторная остановка, которая продлилась около 10 дней. В сообщении, поступившем в адрес "Рупека", передавалось, что проблемы возникли на опорном подшипнике цилиндра высокого давления турбоагрегата М-1 на установке ЭП-300: было зафиксировано превышение нормативного уровня вибрации. В августе сообщений о перебоях на производстве не поступало.

АО "Ангарский завод полимеров" входит в структуру "Роснефти" с 2007 года. Предприятие выпускает этилен, пропилен, бензол. Сырье для производства олефинов - прямогонный бензин и углеводородные газы - в основном поставляются Ангарской НХК. Часть производимого этилена используется АЗП для выработки полиэтилена высокого давления, стирола и полистирола. Часть – поставляется на "Саянскхимпласт".

По итогам 2015 года на предприятии было переработано 660 тыс. тонн сырья и произведено 441 тыс. тонн нефтехимической продукции с высокой добавленной стоимостью.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.