Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Минфин рассматривает отмену пошлины на нефть с введением отрицательного акциза

31.08.2016 / 14:31

Минфин продолжает работать над корректировкой "налогового маневра" в нефтяной отрасли. Предложения ведомства, которые должны способствовать пополнению бюджета страны, будут направлены в правительство к концу сентября, сообщает газета "Ведомости".

По информации издания, которое ссылается на представителей Минфина, на добычу налоговая нагрузка вырасти не должна – налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) будет увеличиваться сопоставимо со снижением пошлины на нефть.

При этом в ведомстве продолжают просчитывать вариант снижения экспортной пошлины на нефть до нуля с 2018 года. С отменой пошлины возникает риск резкого падения маржи нефтепереработки, что обусловлено повышением внутренней цены на сырье. Для поддержки НПЗ в министерстве рассматривают возможность введения отрицательного акциза на нефть.

По словам одного из собеседников издания, при продаже нефти компании будут выставлять НПЗ акциз на нефть, который будет уплачиваться в бюджет, а затем заводы смогут получить вычет на сумму акциза, но в увеличенном размере, т.е. с повышающим коэффициентом. Поддержка эффективных НПЗ через отрицательные акцизы оценивается примерно в 300 млрд рублей.

В случае, если этой суммы будет недостаточно, нефтяные компании смогут поднять цены на бензин, выпускаемый на своих заводах, на 2 рубля за литр. По оценкам ведомства, это принесет им дополнительные 100-200 млрд рублей.

В то же время бюджет сможет пополниться примерно на 600 млрд рублей за счет отмены таможенной субсидии для НПЗ (разница между пошлинами на нефть и пониженными – на нефтепродукты). Благодаря ее действию неэффективные заводы сейчас экспортируют темные нефтепродукты, после отмены субсидии они, вероятнее всего, станут не рентабельны.

Еще 130-150 млрд рублей бюджет может получить при отмене таможенной субсидии для белорусских НПЗ: в страны ЕАЭС нефть экспортируется по внутренней цене, которая автоматически увеличится с обнулением нефтяной пошлины.

По информации "Ведомостей", пока ни одна из инициатив недоработана до конца. 29 августа предложения Минфина по дополнительным доходам для бюджета обсуждались на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, в правительство они поступят только осенью.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.