Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Проект реконструкции производства кумола УОС претендует на льготы от республики

19.08.2016 / 11:43

"Башнефть" претендует на преференции в части налогообложения от регионального правительства по проекту реконструкции изопропилбензола на "Уфаооргсинтезе" (УОС). Об этом было заявлено в ходе заседания правительственной комиссии РБ по рассмотрению приоритетных инвестпроектов.

"В ходе заседания обсуждена возможность предоставления государственной поддержки в форме льготного налогообложения приоритетному инвестиционному проекту по реконструкции производства изопропилбензола (инициатор проекта – ПАО "Уфаоргсинтез")", - отмечается в сообщении регионального правительства.

Объем капвложений в проект реконструкции составит свыше 1 млрд рублей. По проекту уже получено положительное заключение и принято решение о включении его в реестр приоритетных.

Для попадания в реест проект должен иметь стоимость не менее 50 млн рублей. Наличие собственных денежных средств у организатора проекта должно составлять не менее 10% от совокупной стоимости, срок окупаемости инвестпроекта не должен превышать десяти лет.

В качестве форм господдержки применяются передача в аренду земельных участков и недвижимого имущества, государственные гарантии по займам, софинансирование проектов из бюджетных средств, частичная оплата по регулируемым тарифам определенного объема работ, льготное налогообложение.

О своем намерении провести реконструкцию производства изопропилбензола (кумола) "Уфаоргсинтез" заявлял еще в 2014 году. Тогда "Объединенная нефтехимическая компания" определила в качестве лицензиара и разработчика проекта Badger Licensing LLC, дочернюю структуру ExxonMobil.

Применяемая на УОС технология производства изопропилбензола была признана малоэффективной. При содействии американских партнеров предполагалось оптимизировать производственные процессы, исключив из технологической цепи хлористый алюминий. Ежегодный объем выпуска кумола на мощностях УОС составляет порядка 120 тысяч тонн.

Кумол применяется главным образом как промежуточный полупродукт для получения фенола и ацетона. Благодаря высокому октановому числу он также является весьма ценной антидетонационной добавкой к моторному топливу, может служить исходным веществом для получения а-метилстирола, который используют для производства каучуков.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.