Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ТОР Свободненская может быть утвержден до конца года, планируется совещание

18.08.2016 / 17:44

Минвостокразвития РФ сохраняет планы по утверждению до конца 2016 года проекта ТОР "Свободненская", резидентами которого могут стать СИБУР и "Газпром" с технологически связанными проектами Амурского ГХК и Амурского ГПЗ. Совещание по данному вопросу на уровне правительства РФ предполагается провести до Восточного экономического форума, рассказал "Рупеку" глава ведомства Александр Галушка в рамках пресс-конференции в ТАСС.

"В планах у нас действительно есть создание такого ТОРа, у нас есть поручение премьер-министра Дмитрия Медведева этим вопросом заниматься - мы этим вопросом занимаемся. Но проект большой, требует сотней миллиардов, очень полезный для России и для ДФО", - пояснил А. Галушка.

По его словам, на сегодняшний день проект проходит различные стадии согласования. "Газпром соответствующие процедуры проводит. Фаза проектирования завершена, экспертиза проведена. Момент создания ТОРа все ближе", - подчеркнул глава Минвостокразвития.

В ближайшее время по вопросу создания территории опережающего развития "Свободненская" будет проведено совещание на уровне правительства. "Мы готовим совещание в правительстве по этому поводу с участием, естественно, компаний "Газпром" и СИБУР, с участием Минэнерго РФ, РЖД, Минтранса Амурской области – всех тех ключевых субъектов, от которых зависит успех реализации этого проекта", - отметил А. Галушка.

Отвечая на вопрос "Рупека" о сроках, он пояснил, что совещание планируется провести до Восточного экономического форума, который пройдет 2-3 сентября.

О возможности образования на базе проектов "Газпрома" и СИБУРа ТОР "Свободненская" было объявлено в 2015 году. Заявка на создание территории опережающего развития была отправлена в Минвостокразвития в апреле. В августе А. Галушка говорил, что новый ТОР может быть создан в течение 2016-2017 годов, после того как инвесторы проведут структурирование проектов. В сентябре глава "Газпрома" Алексей Миллер обратился к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать инициативу по созданию ТОР на базе амурских проектов.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.