Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Россия по запасам РЗЭ вторая, но выпускает 2% от мирового объема – В.Путин

29.07.2016 / 18:01

По подтвержденным запасам редкоземельных элементов (РЗЭ) Россия занимает второе место в мире, при этом на долю российских производств приходится около 2% от мирового объема, заявил президент РФ Владимир Путин на совещании 29 июля, организованном на площадке "Акрона" в Великом Новгороде.

Глава государства отметил, что спрос на РЗЭ в России покрывается преимущественно за счет импорта, доля которого сейчас составляет около 90%. Программа по развитию производств РЗЭ, запущенная в 2012 году, предполагает сокращение присутствия иностранных игроков на рынке за счет запуска новых производств.

"В текущем году завершается ее первый этап, итогом которой должен стать технический задел, патенты, ноу-хау и технологии, прошедшие опытную отработку и готовые к коммерциализации. За четыре года на эти цели было выделено из федерального бюджета 4,2 млрд рублей. Еще 4,6 млрд рублей привлечены из внебюджетных источников", - пояснил президент.

Он отметил, что ситуация на мировом рынке за последние годы значительно изменилась. "Изменилась ценовая конъюнктура рынка. Средний уровень цен в 2011 году составлял $140 за килограмм, эта цена упала к началу 2016 года до $20. И мировой рынок оценивается примерно в 130 тыс. тонн. Все это влияет на инвестиционные планы компаний", - заключил В. Путин.

В то же время он подчеркнул, что на рынке открываются новые возможности для выхода российских компаний: появляются новые области применения РЗЭ, запускаются процессы импортозамещения. Ввиду этого необходимо определить приоритетные сегменты производств РЗЭ для России, оценить перспективы выхода в них на период 5-10 лет и более.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.