Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

НК проиграли в "налоговом маневре", но его необходимо продолжить - А.Новак

25.07.2016 / 15:08

Минэнерго РФ видит необходимость в завершении "налогового маневра" в 2017 году посредством снижения экспортной пошлины на нефть до 30% при одновременном росте НДПИ, заявил глава ведомства Александр Новак на встрече с президентом РФ в понедельник.

"На наш взгляд, этот маневр необходимо завершить, и с 1 января 2017 года окончательные параметры должны вступить в силу, уже третьи по счету: снижение экспортной пошлины до 30% и повышение НДПИ. Здесь важно не менять тех решений, которые были приняты, потому что компании планируют, исходят в своей деятельности из тех решений, которые были", - подчеркнул министр.

В то же время в Минэнерго признают, что "нефтяные компании проиграли в этом налоговом маневре", так как "при более низкой цене повышающий (коэффициент) НДПИ стабилен, распространяется на всю продукцию, а экспортная пошлина от меньшей цены берется в меньшем объеме".

"Сейчас цена (на нефть) ниже, 50 долларов, и те параметры, которые были заложены за счет снижения экспортной пошлины, повышения налога на добычу полезных ископаемых, конечно, несколько отличаются от тех, которые были заложены. Тем не менее какого‑то существенного негативного влияния на отрасль это не оказало", - убежден глава Минэнерго.

Ранее замминистра финансов Илья Трунин озвучил позицию Минфина по "налоговому маневру", которая схожа с видением Минэнерго: маневр должен вернуться к первоначальной редакции. Ведомство подсчитало, что в результате "заморозки" пошлины на нефть из отрасли было изъято более 200 млрд рублей. В 2015 году с нефтяных компаний взималась пошлина в 42%, в 2016 году она должна была снизиться до 36%, в 2017 году – до 30%.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.