Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Прокуратура не удовлетворена соблюдением промбезопасности на Гродно Азоте

22.07.2016 / 14:06

Прокуратура Гродненской области осталась не удовлетворена соблюдением правил охраны труда и промбезопасности на "Гродно Азоте", где 6 июня произошла внештатная ситуация, повлекшая гибель нескольких сотрудников предприятия.

В сообщении ведомства отмечается, что областное управление департамента госинспекции министерства труда и социальной защиты не проводило плановые и внеплановые проверки предприятия. "Самоустранение данного контролирующего органа от выполнения функциональных обязанностей по соблюдению требований по охране труда являются одним из условий, способствовавших происшедшему", - приходит к выводу прокуратура.

Кроме того, в ведомстве отмечают ненадлежащее информирование населения о состоянии экологической и санитарной безопасности на "Гродно Азоте". По данному вопросу, на основании проведенного анализа промбезопасности предприятия, прокуратура обратилась в областную комиссию по ЧС, которая приняла решение об усилении контроля за "Гродно Азотом".

Пристальное внимание госорганов Беларуси к предприятию было обращено после информации о задымлении в цехе восстановления едкого натра, поступившей 6 июня. Задымление произошло при проведении плановых ремонтных работ с использованием газового резака. В результате термического разложения гидроксиламинсульфата, наполнившего помещение, смертельное отравление получили двое сотрудников предприятия. Еще четверо рабочих были госпитализированы.

Силами подразделений МЧС было организовано охлаждение конструкций цеха, гидроаминсульфата, осаждение продуктов разложения. В ликвидации последствий происшествия были задействованы 16 единиц техники. Работы проводились в течение часа, эвакуация всего персонала предприятия не потребовалась.

По факту гибели двух человек управлением Следственного комитета по Гродненской области было возбуждено уголовное дело по ст. 428 УК (служебная халатность).

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.