Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Повторная продажа акций ОПЗ запланирована на октябрь – Минэкономики Украины

21.07.2016 / 14:49

Повторный конкурс на продажу акций "Одесского припортового завода" (ОПЗ) будет проведен в октябре. Не исключается снижение стартовой цены. Об этом заявил министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубиев.

По его словам, потенциальные инвесторы хотели бы участвовать в приватизации завода на справедливых рыночных условиях. В то же время он отметил, что полученный опыт очень важен для правительства Украины в части устройства торгов на госпредприятия.

"Это опыт, который позволит правительству продолжить приватизацию в Украине, учитывая риски и реальную на рынке цену. То, что стоило пять лет назад какую-то цену "икс", то может быть эта цена есть немного ниже "икс". Это будет продлено, что заявил и глава Фонда государственного имущества господин Билоус", - цитирует "Интерфакс" С. Кубиева.

Несколькими днями ранее глава Фонда госимущества (ФГИ) Игорь Билоус сделал заявление, что новый конкурс на продажу акций ОПЗ будет обязательно объявлен, предположив, что он может пройти уже в конце лета – начале осени.

В связи с тем, что первый конкурс по продаже акций ОПЗ не состоялся из-за отсутствия заявок от инвесторов, ФГИ готов пойти на уступки в виде 30%-го дисконта. Также обсуждается возможность предоставления налоговых преференций со стороны правительства Украины для будущего покупателя ОПЗ, реструктуризация задолженности перед Group DF Дмитрия Фирташа за поставленный газ.

В мае текущего года Кабмин Украины определил стартовую цену на 99,6% акций ОПЗ, которые подлежат продаже, в 13,175 млрд гривен ($523 млн). Глава Фонда госимущества Украины отмечал, что через семь дней после аукциона победитель сможет подписать договор купли-продажи, в течение месяца – выделить средства. Залог в размере 5% от покупной цены предполагалось получить на счет Национального банка Украины за пять дней до начала торгов. Конкурс по продаже акций ОПЗ был запланирован на 20-е числа июля.

Согласно распоряжению №386, опубликованному в правительственном издании "Урядовый курьер", в торгах на пакет акций должны принимать участие не менее двух покупателей. В течение трех месяцев после покупки акций новому владельцу предстоит направить в госбюджет дивиденды ОПЗ за 2015 год, провести дивидендные выплаты в пользу государства за тот период 2016 года, в который оно владело заводом.

Также одним из условий покупки акций являлся запрет на смену профиля деятельности предприятия. До 1 апреля 2017 года потенциальный инвестор обязывался разработать программу внедрения на производстве прогрессивных технологий, до 2021 года – завершить ее реализацию.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.