Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Укртрансгаз заявил об остановке поставок газа на ОПЗ, ФГИ сообщение не подтвердил

19.07.2016 / 13:35

"Укртрансгаз", оператор газотранспортной системы Украины, заявил о начале операций по отключению подачи газа на "Одесский припортовый завод" (ОПЗ). Во вторник 19 июля глава Фонда госимущества Игорь Билоус, курирующий приватизацию завода, сообщил, что газ продолжает поступать.

В понедельник "Укртраснгаз" официально сообщил об отключении ОПЗ от системы газоснабжения ввиду отсутствия предоплаты за поставляемое топливо и превышения уровня его потребления. "Процедура отключения проходит в установленном законом порядке за нарушения контрагентом условий договора на транспортировку природного газа в части оплаты аванса за услуги по транспортировке природного газа по июль 2016 (предоплата отсутствует), а также превышение номинированного отбора газа в текущем месяце этого же года", - пояснил оператор.

В сообщении отмечается, что на 18 июля суточный объем потребления газа контрагентом составлял порядка 1,5 млн кубометров при имеющейся заявке в 0,1 млн кубометров в сутки.

В этот же день стало известно, что конкурс на продажу 99,6% акций ОПЗ был отменен из-за отсутствия заявок от инвесторов. 19 июля на пресс-конференции в Киеве глава ФГИ Игорь Билоус отметил, что газ на предприятие продолжает поступать. "Газ идет... Сейчас люди, которые занимались договорами о поставке газа, сами знаете где (Прокуратура задержала председателя наблюдательного совета завода Сергея Перелому и первого заместитель директора предприятия Николая Щурикова из-за подозрения в растрате средств). Нужно просто подписать договора, узаконить все", - прокомментировал он (цитата агентства УНИАН). 

В презентации ФГИ, подготовленной для инвесторов, указывалось, что основными поставщиками газа для ОПЗ являются Украина и Россия. В 2014 году поставки частично осуществлялись из Венгрии и Словакии по реверсной схеме. Дополнительные объемы обеспечивали частные украинские компании. Потребность ОПЗ в природном газе составляет 1,3 млрд кубометров.

"Одесский припортовый завод" был введен в эксплуатацию в 1978 году. Предприятие является монополистом на рынке Украины по приему, охлаждению и перевалке аммиака на морской транспорт.

Проектная мощность ОПЗ по производству аммиака составляет 450 тыс. тонн в год, по выпуску карбамида – 330 тыс. тонн в год. Мощность комплекса по перегрузке аммиака – 4,3 млн тонн в год, карбамида и метанола – 5 и 1 млн тонн в год соответственно. Химпродукция на перегрузочные комплексы ОПЗ поступает по железной дороге и по аммиакопроводу "Тольятти-Горловка-Одесса".

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.