Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Статус резидента ТОР даст Амурскому НПЗ экономический эффект в 81 млрд

7.07.2016 / 14:09

Участие Амурского НПЗ в качестве резидента в территории опережающего развития (ТОР) "Предмостовая" позволит получить экономический эффект в 81 млрд рублей за десять лет, сообщает ТАСС со ссылкой на организаторов проекта.

"Объект включен в ТОР , что, по нашим подсчетам, позволит за десять лет сэкономить 81 млрд рублей. Главное, на чем мы экономим, это беспошлинный ввоз оборудования из КНР", - пояснил генеральный директор "Амурской энергетической компании" Александр Гордеев.

Он также добавил, что существенным преимуществом является отсутствие квот на привлечение к строительству завода иностранной рабочей силы. При этом А. Гордеев сообщил, что в ближайшее время между правительство Амурской области и компанией будет подписано соглашение, согласно которому на момент сдачи НПЗ в эксплуатацию 70% работников будут гражданами России, 30% - других государств.

Ранее проект Амурского НПЗ вошел в перечень приоритетных инвестпроектов региона. По решению профильных ведомств, Амурский НПЗ был включен в число ключевых резидентов ТОР "Предмостовая". Концепция ТОРа получила поддержку президента и председателя правительства РФ.

"При принятии положительного решения о вхождении проекта строительства нефтеперерабатывающего завода в территорию опережающего развития в качестве потенциального резидента годовой объем поступлений налогов и обязательных платежей в бюджеты всех уровней с 2018 года составит 5,8 млрд рублей, а к 2022 году вырастет до 10 млрд рублей в год. В результате реализации проекта будет создано 1,2 тыс. рабочих мест, в том числе 180 – для инженерно-технических работников", - сообщало областное правительство.

Инициатором проекта выступает ООО "Амурская Энергетическая Компания", контролируемая китайской "Мэн Лань Син Хэ" напрямую (40%) и через ООО "Амур-Нефтехим" (50%). Оставшимися 10% капитала владеет московское ЗАО "ИнтерРусОйл".

Проект Амурского НПЗ предполагает размещение производства с объемом переработки до 6 млн тонн в год рядом с поселком Березовка Амурской области. Первый этап строительства планировалось завершить в 2017 году, соответственно, в 2018 году - получить первую товарную продукцию. Скорректированный план предполагает запуск технологического оборудования только в 2019 году, в 2021-2022 годах – расширение ассортимента продукции. По состоянию на апрель ТЭО, ПСД по отдельным объектам было готово на 75-100%. Сейчас ведется работа по строительству необходимой инфраструктуры.

Объем инвестиций в проект, по предварительным оценкам, составит более 123 млрд рублей. В качестве источника финансирования в материалах правительства Амурской области указываются заемные средства китайских инвесторов. Включение проекта в состав резидентов ТОРа позволит его организаторам претендовать на налоговые преференции, госсубсидии на строительство инфраструктуры и льготное подключение к действующим сетям.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.