Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Роснефть предложила приостановить рост пошлины на темные более чем на год

27.06.2016 / 09:46

"Роснефть" обратилась в правительство с предложением продлить действующую ставку экспортной пошлины на темные нефтепродукты. Компания по-прежнему является крупнейшим российским поставщиком мазута, и запланированный в 2017 году рост пошлины до 100% от нефтяной может негативно отразиться на ее финансовых показателях

Увеличение ставки экспортной пошлины на темные нефтепродукты предусмотрено "налоговым маневром". В 2015 году экспорт темных осуществлялся при действии пошлины в 76% от нефтяной, в 2016 году ставка выросла до 82%. Со следующего года экспортная пошлина на темные нефтепродукты должна сравняться с нефтяной.

По информации газеты "Ведомости", "Роснефть" предложила отложить повышение ставки более чем на год. Минэнерго РФ уже получило соответствующее поручение правительства о проработке данного вопроса. Минэкономразвития РФ подготовило свою позицию по данной инициативе и направило ее в министерство энергетики.

Согласно данным Deutsche Bank, в 2015 году "Роснефть" произвела 26,6 млн тонн мазута из 72 млн тонн, выработанных всеми НПЗ страны. Несмотря на снижение показателя на 5,5% относительно предыдущего года, на долю темных нефтепродуктов по-прежнему приходится почти треть в товарной корзине нефтяной компании.

Вследствие роста пошлин на темные нефтепродукты "Роснефть", как один из лидеров производства мазута, больше всех может пострадать из-за своего решения сэкономить на модернизации переработки, заключают аналитики. В 2016 году НК намерена существенно увеличить капвложения в сегмент добычи (на 40% до 922 млрд рублей), чтобы уже в 2018 году обеспечить необходимые объемы поставок нефти на рынок Китая.

Программа реконструкции НПЗ, озвученная год назад в объеме 466 млрд рублей, откладывается из-за снижения маржи нефтепереработки. В 2015 году "Роснефть" перевела свои заводы на выпуск топлив пятого экологического класса, тем самым выполнив обязательства четырехсторонних соглашений. Как пояснил в июне на телефонной конференции вице-президент "Роснефти" по переработке Дидье Касимиро, дальнейшие инвестиции будут определяться, исходя из экономической целесообразности.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.