Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Российские химкомпании могут освободить от части пошлин на ввозимое оборудование

15.06.2016 / 15:40

Российские химические и нефтехимические компании могут быть освобождены от уплаты пошлин на ввозимое технологическое оборудование. Предложений по конкретным товарным позициям Минпромторг РФ ожидает до 24 июня, следует из официального письма ведомства, копия которого есть у "Рупека".

Согласно распоряжению правительства от 18 мая, Минпромторг РФ совместно с Минэнерго РФ, ФАС России, Минэкономразвития РФ и ФТС России должны подготовить предложения по корректировке ставок таможенных пошлин на оборудование и его запчасти, применяемые производителями химической и нефтехимической продукции. Одним из главных критериев отбора является отсутствие отечественных аналогов на рынке.

В письме министерства промышленности и торговли отмечается, что изменение ставок ввозных пошлин не должно превышать 10 процентных пунктов (для адвалорных видов ставок), а предельный уровень пошлин – 100% от стоимости товара.

От импортеров технологического оборудования ведомство ожидает подробной информации об осуществляемой деятельности (суть производимых операций, область применения товаров и их характеристики), а также данных об удельном весе на российском рынке, основных конкурентах и их ценовой политике. Обязательно должны быть указаны производственные мощности, уровень их загрузки, объемы экспорта и импорта, себестоимость продукции, прибыль и рентабельность в периоде нескольких лет.

Также в ведомство должны быть предоставлены сведения о планируемой модернизации производств, портфеле заказов на год-два. Детально расписаны таможенная стоимость, таможенные пошлины, акцизы, НДС, таможенный сбор, транспортные расходы для ввозимого и потенциально освобождаемого от пошлин оборудования.

Для обоснования предложений по снижению ставок пошлин Минпромторг ожидает увидеть комментарии по дальнейшему развитию ситуации в отрасли. В частности, министерство интересуют источники компенсации потерь для федерального бюджета.

Распоряжение правительства по подготовке предложений для изменения таможенных пошлин на импортируемое оборудование было дано в рамках утверждения Плана мероприятий по реализации Стратегии развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 года. Корректировка отраслевого стратегического документа была завершена в январе текущего года, план утвержден в мае.

В соответствии с планом в период с 2016 по 2030 годы будет проведена работа по внедрению мер, которые позволят провести техперевооружение, модернизацию действующих и создание новых производств (в том числе за счет освобождения от уплаты таможенных пошлин); развить экспортный потенциал отечественной химической и нефтехимической продукции; стимулировать инновационные разработки в отрасли. В качестве отдельных задач обозначены развитие транспортно-логистической инфраструктуры, ресурсно-сырьевой базы, нормативно-правового регулирования; проработка программ кредитования и финансирования.

В текущем году Минпромторг ожидает реализации порядка 30 проектов, вошедших в Стратегию 2030, по различным направлениям химической промышленности.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.