Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

В правительстве ожидают дорожную карту по газохимии Иркутской области к октябрю

6.06.2016 / 14:24

Правительство РФ до октября 2016 года ожидает получить "дорожную карту" по развитию газохимических производств на территории Иркутской области. Соответствующее поручение опубликовано на сайте правительства.

Минэкономразвития РФ, Минэнерго РФ, Минпромторгу РФ, Минфину РФ совместно с ФАС России предстоит разработать и утвердить "дорожную карту" по развитию газохимических производств на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения, разработка которого будет проводиться в рамках реализации Восточной программы "Газпрома".

Документ должен содержать план мероприятий на период до 2030 года. К его проработке предложено помимо "Газпрома" привлечь "Роснефть" и ее дочерние предприятия – "Ангарскую нефтехимическую компанию", "Ангарский завод полимеров", а также "Саянскхимпласт". "Дорожная карта" должна быть предоставлена в правительство РФ до 28 сентября.

Отдельно "Газпрому" рекомендовано представить в Минэнерго РФ технико-экономический анализ строительства отводов от магистрального газопровода "Сила Сибири" и других вариантов газификации, в том числе с использованием сжиженного природного газа, для газификации Байкальского региона.

Ранее власти Иркутской области неоднократно заявляли о необходимости скорейшей разработки Ковыктинского ГКМ и строительства газопровода "Ковыкта – Саянск – Иркутск", по которому газовое сырье будет поступать на действующие и новые газохимические производства региона.

Вопрос стал еще более актуальным после остановки "Саянскхимпласта" из-за аварии на "Ангарском заводе полимеров". В конце марта правительство региона заявило, что ищет альтернативные источники сырья для саянского предприятия, решением проблемы могло бы стать строительство газопровода по маршруту Ковыкта-Саянск-Иркутск.

В апреле губернатор области Сергей Левченко подтвердил информацию о переговорах с "Газпромом" по данному проекту. "Сейчас мы ведем переговоры, чтобы начать реализацию этого проекта не с 2022 года, когда Ковыктинское месторождение "распечатают" для нужд "Силы Сибири", а уже с 2017 года. Газ ждут в Саянске, в Усолье-Сибирском, Иркутске, в других городах. В инвестиционной программе "Газпрома" запланировано строительство газопровода Ковыкта – Жигалово – Саянск – Ангарск – Иркутск", - подчеркнул он сессии областного парламента.

Со своей стороны регион выразил готовность оказать проекту всестороннюю поддержку и привлечь инвесторов для финансирования строительства газопровода. По замечанию С. Левченко, предложения правительства Иркутской области были поддержаны на уровне главы государства.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.