Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Снижение ключевой ставки ЦБ не приведет к ускорению инфляции - МЭР

25.05.2016 / 11:29

Минэкономразвития РФ придерживается мнения, что снижение ключевой ставки ЦБ не приведет к ускорению инфляции, заявил журналистам заместитель министра экономического развития Алексей Ведев в кулуарах экономического форума в Астане.

"Поскольку мы оптимистичны относительно инфляции, мы считаем, что снижение процентных ставок несет в себе минимальные риски ускорения инфляции и крайне благоприятно с точки зрения кредитования. В рамках ситуации структурного профицита ликвидности, конечно же, снижение ключевой ставки и снижение ставок по кредитам будет способствовать оживлению", - пояснил А. Ведев (цитата "РИА Новости").

Он также сообщил, что к концу 2016 года Минэкономразвития прогнозирует снижение уровня инфляции в России. "Мы достаточно позитивно смотрим на инфляцию. Я считаю, что, наверное, к маю будет стабилизация год к году и после этого снижение, вплоть до конца года 6,3-6,5%. Сейчас инфляция на уровне 7,3-7,4%, и с конца июня будет дальнейшее снижение годовой инфляции", - резюмировал замминистра (цитата ТАСС).

В конце апреля Банк России информировал, что по состоянию на 25 апреля зафиксировано снижение инфляции, замедление роста потребительских цен до 7,3%, наблюдается повышение устойчивости российской экономики к колебаниям цен на нефть, зафиксирован рост в промышленном секторе за счет развития процессов импортозамещения. При этом регулятор указал на то, что данная тенденция является "неустойчивой", а усилия, предпринятые правительством, имеют "временный характер".

"В случае снижения инфляционных рисков, позволяющих с большей уверенностью достичь цели по инфляции, Банк России возобновит постепенное снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров", - заключил ЦБ в апреле.

В середине года регулятор прогнозирует временное ускорение роста потребительских цен вследствие эффекта низкой базы прошлого года. В дальнейшем инфляция продолжит снижаться, согласно ранее озвученному прогнозу, годовая инфляция составит около 5% в апреле 2017 года и достигнет целевого уровня 4% в конце 2017 года.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.