Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Минпромторг: 16 проектов из плана импортозамещения в химпроме ожидаются в 2016г.

12.05.2016 / 12:00

Минпромторг РФ ожидает, что в 2016 году будет реализовано 16 проектов из плана импортозамещения в химической промышленности, актуализация которого была завершена в начале года. Об этом на пресс-конференции, посвященной Российскому нефтегазохимическому форуму, рассказал заместитель директора Департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга Александр Орлов.

"Уже в начале года у нас был утвержден актуализированный план мероприятий по импортозамещению в отрасли химической промышленности. В нем содержится порядка 70 проектов вместо 30, которые были в 2015 году. И в 2016 году в соответствии с планом мы планируем реализовать 16 проектов", - отметил А. Орлов.

В апреле глава ведомства Денис Мантуров говорил в интервью телеканалу "Россия 24", что максимальное количество импортозамещающих производств в различных отраслях промышленности будет запущено в 2018 году. За прошлый год российские компании реализовали порядка 70 проектов.

В целом, план импортозамещения в химической промышленности, составленный в рамках правительственной программы, содержит 64 позиции, по которым отечественный химпром будет вытеснять импорт с рынка.

Одно из ключевых мест в документе отводится техническим нитям и тканям, импорт которых ведомство рассчитывает заместить на 70-90% в течение ближайших лет. Так, с рынка должны практически полностью уйти иностранные производители гидратцеллюлозных волокон и нитей, штапельного волокна, полиэфирных нитей. Занимать долю не более чем в 20% к 2020 году смогут зарубежные поставщики мультифиламентной нити, технической нити для кордной ткани.

В ведомственный план вошел проект по импортозамещению MDI. Прогнозируется, что к 2020 году доля импорта изоцианатов сократится со 100 до 6%. Аналогичных показателей министерство ожидает и по волоконному полиэтилентерефталату (ПЭТФ), и по терефталевой кислоте, которая является сырьем для него.

К указанному сроку Минпромторг также рассчитывает со 100% снизить до максимально возможного предела импорт лизина, протеиносодержащего белкового концентрата, треонина, алифатических смол, дивинил-стирольных каучуков четвертого поколения, диметилового эфира, 2-метилнафталина, сернистого натрия, фосфорной кислоты, глифосата и другой продукции. При этом ряд проектов, например, по высшим жирным спиртам, будет завершен только после 2020 года.

Ответственность за реализацию плана мероприятий была возложена на Департамент химико-технологического и лесопромышленного комплекса. Его представителям поручено координировать работу по отбору предприятий, разрабатывать проекты нормативно-правовых актов. Осуществлять мониторинг и анализ выполнения плана будет Департамент стратегического развития и проектного управления Минпромторга.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.