Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

В стратегию строительной отрасли включены пункты о применении полимеров

11.05.2016 / 13:39

Правительство РФ утвердило Стратегию развития промышленности строительных материалов на период до 2020 года и дальнейшую перспективу до 2030. Ожидается, что реализация мероприятий, внесенных в документ, позволит снизить зависимость отечественного рынка от иностранных компонентов и оборудования, повысить энергоэффективность, расширить сферу применения и объемы производства полимерных материалов.

В пояснительной записке к документу сообщается, что ключевая цель разработанной стратегии – "формирование высокотехнологичной, конкурентоспособной, устойчивой и сбалансированной промышленности строительных материалов инновационного типа, обеспечивающей внутренний и внешний рынки качественной, доступной, энергоэффективной продукцией".

В основу документа, как отмечается в пояснительных материалах, были заложены принципы перехода от управления по количественным критериям – к качественным; развития малого и среднего бизнеса, внутриотраслевой конкуренции; стимулирования экологичных и передовых технологий. В документе подчеркивается, что особое внимание будет уделяться внедрению энергоэффективных решений для зданий и сооружений, полимерных композиционных материалов.

"Применение полимерной композитной арматуры увеличивает срок службы конструкций в 2-3 раза… В ЖКХ применение труб и деталей трубопроводов из полимерных композитов взамен металлических изделий увеличивает срок службы трубопроводов без капитального ремонта в 2-2,5 раза", - отмечается в стратегии.

Отдельно в документе прописываются перспективы развития переработки отходов, в том числе полимерных, для последующего использования в дорожном строительстве и домостроении. В качестве связующего для плитки, стеновых панелей и пр. предлагается использовать полиэтилентерефталат, для получения геотекстиля – полиэтилен.

Реализацию намеченных в стратегии планов предполагается осуществлять в три этапа. На первом (рассчитан на 2016-2018 годы) – предполагается сохранить потенциал строительной отрасли, снизить влияние негативных внешнеэкономический и внешнеполитических факторов. На втором этапе, который продлится до 2025 года, будет проведена работа по развитию отечественных технологий производства строительных материалов. По предварительному заключению, действующих мощностей достаточно для покрытия планируемого спроса российского рынка в стройматериалах, за исключением уникальной продукции. На заключительном этапе планируется "сформировать новую конкурентную структуру отрасли".

В дальнейшем на базе подготовленного Минпромторгом РФ и одобренного правительство РФ документа планируется разрабатывать госпрограммы стимулирования и поддержки строительной отрасли. 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.