Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Нефтехимсервис получит налоговые льготы при строительстве II очереди Яйского НПЗ

22.04.2016 / 15:45

"Нефтехимсервис" получит налоговые льготы при строительстве второй очереди Яйского НПЗ. Такое решение было принято по результатам заседания совета по инвестиционной и инновационной деятельности при губернаторе Кемеровской области.

Компания получит льготы по налогу на прибыль и на имущество при реализации проекта второй очереди НПЗ. Льготный период продлится в течение одного года. Аналогичная поддержка, оказанная компании на первом этапе строительства завода, позволила сэкономить 600 млн рублей.

В марте администрация региона и "Нефтехимсервис" заключили соглашение о строительстве второй очереди Яйского НПЗ на период 2016-2018 годов. "В соответствии с соглашением строительство второй очереди начнется в 2016 году и продлится три года. Получено положительное заключение Госэкспертизы. Объем инвестиций составит 30 млрд рублей, включая заемные средства, окупаемость – шесть лет", - отмечалось в сообщении региональных властей.

В мае прошлого года "Нефтехимсервис" подписал договор с UOP Limited (входит в группу Honeywell) на лицензию базового проекта установки риформинга и поставку катализаторов. Строительство установки риформинга будет осуществлять "Ленгипронефтехим". Также с институтом был подписан договор на разработку рабочей документации для установки вакуумного блока по перегонке мазута.

Программу расширения мощностей Яйского НПЗ предполагается осуществить в несколько этапов. Первый этап предусматривает проектирование и строительство вакуумного блока. Объем инвестиций составит 5 млрд рублей. На втором этапе планируется построить установки риформинга и изомеризации, в результате чего НПЗ повысит качество выпускаемого топлива. Завершение строительства намечено на 2018 год, размер инвестиций составит 25 млрд рублей.

В дальнейшем, по словам председателя совета директоров компании Юрия Кушнерова, не исключается запуск третьей очереди нефтепереработки, что потребует инвестиций в объеме 55 млрд рублей.

Яйский НПЗ является единственным нефтеперерабатывающим заводом в Кемеровской области. Строительство предприятия началось в 2008 году, первая очередь была запущена в 2013 году. Инвестиции в проект составили 19 млрд рублей. 

На сегодняшний день мощность завода по переработке нефти составляет 3,2 млн тонн в год, предприятие выпускает 500 тыс. тонн прямогонного бензина, по 1 млн тонн дизельного топлива и мазута. С запуском объектов второй очереди НПЗ сможет освоить производство бензинов пятого экологического класса, глубина переработки вырастет с 64 до 75%.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.