Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Организаторы Центра малотоннажной химии прорабатывают структуру его управления

21.04.2016 / 13:07

Министерство промышленности и торговли РФ поддерживает инициативу по созданию Центра малотоннажной химии, организатором которого выступает "Ростех". По информации ведомства, сейчас по проекту прорабатывается номенклатура наиболее востребованной рынком продукции, рассматриваются форматы кооперации производств.

Как пояснил "Рупеку" заместитель министра промышленности и торговли Сергей Цыб, пока проводится общий анализ рынка малотоннажной и среднетоннажной химии, который позволит получить более полное представление о возможностях производителей сырья и потребностях его переработчиков.

"Там формируется номенклатурный ряд по позициям, которые могут быть в поле зрения такого центра, анализируются технологические процессы, анализируется взаимосвязь с сырьевыми компаниями и с компаниями-потребителями сырья, т.е. проводится такая же работа, которую мы проводим в рамках общего блока по развитию малотоннажной химии", - отметил С. Цыб, добавив, что тема – непростая, но достаточно перспективная.

По его словам, отдельно прорабатывается вопрос формирования управленческой структуры для центра. Рассматриваются различные варианты кооперации предприятий-производителей малотоннажной химии, создания единой сырьевой цепочки. "В рамках проработки управленческой структуры такого центра и будут выработаны основные решения", - заключил С. Цыб.

Замминистра придерживается мнения, что говорить о вхождении "Уфаоргсинтеза" (УОС) в Центр малотоннажной химии пока преждевременно. "Я бы не говорил о конкретике сейчас, нужно сначала найти формат взаимодействия с игроками на этом рынке, - уточнил С. Цыб. - Этот вопрос сейчас просто обсуждается".

Опрошенные "Рупеком" участники рынка, которые знакомы с планами "Ростеха" по формированию Центра малотоннажной химии, утверждают, что вопрос о вхождение УОС в структуру центра находится в активной стадии обсуждения. Инициаторы проекта убеждены, что предприятие может стать "сырьевым гарантом" для реализации планов по развитию химии малого и среднего тоннажа. Один из собеседников "Рупека" пояснил, что со стороны организаторов проекта рассматривается также возможность вхождения в структуру центра производства ароматических углеводородов, которое действует на базе "Уфанефтехима".

Инвестиции в проект, который "Ростех" планирует реализовать с участием дочернего предприятия "РТ-Химкомпозит", госкорпорация оценивает в 300 млрд рублей, из которых 50% предполагается привлечь у частных инвесторов, 50% - у государства. Конечной целью формирования центра его создатели называют снижение зависимости России от импортных поставок продукции малотоннажной и спецхимии, в частности для ОПК, за счет создания полной технологической цепочки из новых и действующих производств, разработки собственных технологий и приобретения лицензий.  

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Alexander Gadetskiy
Приказ № 646 от 31.03.2015 со ссписком продуктов импортозамещения, 29.01.2016 появился приказ №197, который расширял список приказа №646, но не отменял его.
Вопрос№1 За год, с момента выхода приказа № 646 от 31.03.2015  сколько рыночных проработок выполнено, в % относительно списка.
Вопрос№2. Если в приказах четко написано, как в 646, так и 197, Заместить импортную продукцию на 70-100% организацией собственного выпуска, причем тут рынок?

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.