Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Развивать малотоннажную химию без решения сырьевого вопроса - преждевременно

18.04.2016 / 19:14

Развитию производств малотоннажной химии в России препятствует отсутствие базового сырья. И пока сырьевой вопрос не будет решен, говорить о приоритетности данного направления для отечественной химической индустрии – преждевременно. Такое мнение "Рупеку" сообщил председатель стратегического комитета совета директоров АО "БСК", директор "Башхима" Сергей Мерзляков в кулуарах конференции "Нефтехимия России и СНГ".

"Не по всем продуктам малотоннажной химии у нас есть сырьевые ресурсы. Например, окись пропилена в Россию мало, кто производит, как следствие, она имеет входную цену для малотоннажной химии на уровне импортного паритета. В результате, российские производители малотоннажной химии с использованием окиси пропилена уже изначально имеют не конкурентную стоимость основного сырья", - пояснил свою позицию глава "Башхима".

С. Мерзляков убежден, что без создания крупнотоннажных производств базового сырья малотоннажная химия не получит в России должного развития. Ввиду этого вопрос о приоритетности данного направления для отрасли можно считать преждевременным.

"Вопрос малотоннажной химии обсуждается, на моей памяти, лет, наверное, 15. Такая тема, которая всегда актуальна. Все решения, которые принимались на государственном уровне по этой теме, не доводились до практической реализации", - уточнил он.

С. Мерзляков придерживается мнения, что несмотря на высокую маржинальность производств малотоннажной химии, условия, равно как и компетенции, для развития данной отрасли в России практически отсутствуют. При этом окупаемость новых проектов в данном сегменте будет практически недостижима, если ориентироваться только на потребности внутреннего рынка.

Комментируя общее состояние химической отрасли в России, глава "Башхима" отметил, что многие предприятия сейчас находятся на грани закрытия, платежеспособный спрос сократился, усложнился доступ к кредитам.

"Картина получается такая, что комфортно себя чувствуют крупные компании с хорошими кредитными линиями, находящиеся в середине или в самом начале технологической цепочки, а не в ее конце, - добавил С. Мерзляков. – Этот же тезис подтвердился на конференции "Нефтехимия России и СНГ". Мнения зала и экспертов на сцене по вопросу положения дел или самочувствия отрасли в современных условиях разделились: если эксперты и представители крупных компаний оценивали положение дел в отрасли по 100 бальной шкале от 60 баллов и выше, то зал явно не был столь оптимистичен".

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Теги: Башхим
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.