Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Минфин сохраняет планы по снижению пошлины на нефть до 30% в 2017г.

12.04.2016 / 14:46

Минфин сохраняет планы по снижению в рамках "налогового маневра" ставки экспортной пошлины на нефть до 30% в 2017 году, заявил журналистам заместитель министра финансов Илья Трунин.

При этом И. Трунин отмечает, что решение об изменении нефтяной пошлины будет приниматься с учетом мировых цен на нефть. "Если нефть будет стоить $100 за баррель – это сложно, но при цене $40 за баррель – гораздо менее сложно. Мне кажется, вполне возможно, если такое решение будет принято, если цены на нефть будут на том уровне, на каком сейчас, то с 40% снизить до 30% - не проблема", - уточнил И. Трунин.

Снижение экспортной пошлины на нефть было предусмотрено "налоговым маневром" в нефтяной отрасли, действие которого было приостановлено в 2016 году. В 2015 году с нефтяных компаний взималась пошлина в 42%, в 2016 году она должна была снизиться до 36%.

В марте Минэнерго подсчитало, что в результате "заморозки" пошлины из отрасли было изъято более 200 млрд рублей. Ввиду этого в ведомстве отстаивают идею, что маневр должен вернуться к первоначальной редакции, а сохранение ставки должно быть разовым явлением.

В октябре глава "Роснефти" Игорь Сечин предупреждал, что 40%-ая пошлина на нефть в 2016 году приведет к падению добычи нефти на 25-30 млн тонн в год. "Сургутнефтегаз" недавно уведомил, что разработка около 30% месторождений компании уже перешла за границу рентабельности.

Замглавы Минфина сохраняет уверенность, что в 2017 году пошлина снизится с текущих 42% до 30%. "В части нефти надо закончить "налоговый маневр" в соответствии с графиком. Мы его не отложили, мы сохранили повышенную ставку одну, оставив все остальные неизменными", - резюмировал И. Трунин.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.