Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

АЗП и Саянскхимпласт опробуют формулу ФАС для цены этилена не раньше мая

6.04.2016 / 18:57

Формула, которую ФАС России разработала по поручению правительства для спорящих о цене этилена "Саянскхимпласта" и "Ангарского завода полимеров" (АЗП входит в структуру "Роснефти"), может быть опробована только после перезапуска производства олефинов, которое намечено на май. Об этом в кулуарах форума "Нефтехимия России и СНГ" рассказал журналистам представитель ведомства.

"Мы находимся на стадии, когда некоторые параметры формулы можно опробовать только после запуска (производства этилена). С одной стороны, они (участники спора) должны сказать, как они будут считать эти параметры. Мы можем заложить принцип ценообразования, но мы не можем посчитать, сколько стоит фактический процессинг производства ПВХ", - пояснил представитель ФАС, дав понять, что "Саянскхимпласт" явно занижает рентабельность своего производства.

При этом он уточнил, что ведомство не может обязать предприятия использовать новую формулу ценообразования на этилен, пока не будет доказан факт злоупотребления положением монопольного поставщика, которым является "Ангарский завод полимеров". "У нас есть поручение правительства, мы должны поучаствовать в этом конфликте. До тех пор, пока мы не признали нарушение, мы можем выдавать рекомендации", - уточнил он, добавив, что стороны предварительно одобрили расчеты ФАС.

Отвечая на вопрос "Рупека", не планирует ли "Роснефть" полностью отказаться от поставок этилена в Саянск ввиду низкой рентабельности, представитель ведомства отметил, что у компании такая идея есть, хотя "Ангарский завод полимеров" пока не способен принимать весь производимый этилен в собственную переработку полиолефинов. "Роснефть" рассматривает планы по дальнейшей модернизации (АЗП). Мы выступаем за синхронизацию проектов. Если ВИНК будут на себе замыкать весь объем (производимого сырья), потребители тоже исчезнут. Другой разговор, что для ВИНКов часто не эффективно такое производство", - заключил он.

Формула, выведенная ФАС, выглядит следующим образом:

ЦЭТИЛЕН = (ЦПВХ-С * а + b* c) * 0,8 – d – e,

где: ЦПВХ-С – цена на условия FCA-Саянск без НДС, руб./тонну;

а – тонн ПВХ, получаемых из одной тонны этилена;

b – тонн каустической соды, получаемых в процессе производства одной тонны ПВХ;

c – средняя цена на каустическую соду в 2015 году, руб./тонну без НДС;

0,8 – коэффициент, учитывающий рентабельность производства ПВХ в размере 20%, что соответствует показателю для такого рода предприятий;

d – стоимость процессинга "a" тонн ПВХ у "Саянскхимпласта";

e – стоимость сырья для производства хлора, например, рассчитанная как 0,595*2,18*5000, где 0,595 – расходная норма хлора на 1 тонну ПВХ; 2,18 – тонн ПВХ, получаемых из одной тонны этилена; 5000 – средневзвешенная оценочная стоимость сырья для хлора.

При этом показатель рентабельности (20%) может изменяться на основе документально подтвержденной необходимости такого изменения. Также предложенная система ценообразования потребует ежеквартального пересчета в связи с изменением отдельных показателей, используемых при расчете цены.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.