Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Мораторий на налоги возможен только при снятии части нагрузки с государства -Путин

24.03.2016 / 18:46

Государство не отказывается от моратория на повышение налоговой нагрузки на бизнес. Но для этого часть обязательств должна быть снята с государства. Такое заявление в четверг 24 марта сделал президент РФ Владимир Путин, выступая на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

"Мы ввели мораторий на изменение уровня налоговой нагрузки на бизнес до 2018 года. Очевидно, что у предпринимателей должен быть длительный коридор планирования своей деятельности и дополнительные средства для развития. Если Минфин считает, что можно даже говорить о снижении фискальной нагрузки, прекрасно! Тогда правительство должно определить, что нужно снять из обязательств государства перед гражданами, что там сократить - пенсии, пособия, траты на оборону и безопасность. Просто так, как мы понимаем, проблемы не решаются. Но думать над этим, безусловно, нужно", - подчеркнул президент (цитата ТАСС).

Он также добавил, что, несмотря на бюджетные трудности, государство постоянно продумывает варианты снижения фискальной нагрузки. "Мы прекрасно понимаем, что в условиях, когда есть определенные сложности в экономике, самый верный путь - это снижение фискальной нагрузки и увеличение экономической свободы", - резюмировал глава государства.

Ранее днем вице-премьер РФ Аркадий Дворкович подтвердил, что правительство обсуждает возможность ускорения "налогового маневра" в нефтяной отрасли. "Вполне может быть, "налоговый маневр" стоит ускорить, а не замедлять. Эта мера как раз и подразумевает быстрое снижение пошлин с увеличением НДПИ, но расчеты пока не закончены, консультации идут", - сообщил вице-премьер (цитата "РИА Новости").

Согласно предложению Минфина, ускорение "налогового маневра" можно провести при помощи обнуления пошлины на нефть, повышения НДПИ, введения акциза на сырую нефть. "Это одно из предложений, которое обсуждается (в правительстве). В связи с тем, что мы не ожидаем в ближайшее время возвращения цен (нефти) на предшествующие уровни, делаем расчеты по тому, как сбалансировать интересы бюджета и компаний уже в новой реальности", - уточнил А. Дворкович.

Отвечая на вопрос о скорости принятия решений, он не исключил, что эти изменения произойдут в 2017 году. Возможные корректировки имеют точечный характер, поэтому не противоречат намерению властей не менять налоговую политику до 2018 года.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.