Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ФАС предложила АЗП и Саянскхимпласту новую формулу для расчета цены на этилен

23.03.2016 / 14:40

Федеральная антимонопольная служба, вовлеченная в спор "Саянскхимпласта" и "Ангарского завода полимеров" о стоимости поставок этилена, разработала свою формулу расчета цены. На специальном совещании по вопросу, прошедшем 10 марта, стороны предварительно согласились с предложениями ФАС, рассказали "Рупеку" в ведомстве.

Очередные ценовые споры между "Ангарским заводом полимеров" (АЗП) и "Саянскхимпластом" начались в прошлом году с предложения увеличить стоимость этилена, поставляемого в Саянск для последующего производства поливинилхлорида (ПВХ). Как пояснил "Рупеку" представитель "Роснефти", в 2015 году поставки этилена велись по ценам ниже рыночных на 30%, что естественным образом не устраивало компанию. А эпизодическое уменьшение объемов потребления этилена, приведшее к вынужденному снижению загрузки мощностей на АЗП, и вовсе сделало поставки олефинов в адрес "Саянскхимпласта" нерентабельными. 

Потенциальную привязку цены на этилен к валютным котировкам "Саянскхимпласт", который монопольно закупает у АЗП объемы этилена, не востребованные для производства полиолефинов, воспринял отрицательно, заявив о резком снижении рентабельности производства ПВХ. Предприятие подсчитало, что единовременное увеличение цены на требуемый объем этилена составит 76%.

"Саянскхимпласт" предложил свой вариант расчета цены, по которому уже работал с "Роснефтью" и компанией ЮКОС, – цена этилена с коэффициентом от цены ПВХ", - заявил на мартовской пресс-конференции глава "Саянскхимпласта" Николай Мельник, добавив, что пока у "Роснефти" такое предложение не нашло поддержки. 

Однако Федеральная антимонопольная служба, подключившаяся к разбирательству сторон после обращения "Саянскхимпласта" в правительство РФ, сочла доводы руководства саянского предприятия убедительными и поддержала идею привязки цены на этилен к конечному продукту, т.е. ПВХ. По словам заместителя начальника Управления контроля химической промышленности и АПК ФАС России Сергея Вершинина, была разработана формула цены, соответствующая балансу экономических интересов продавца и покупателя. Ввиду этого ведомство считает целесообразным использовать ее при заключении долгосрочного договора на поставку этилена.

Формула выглядит следующим образом:

ЦЭТИЛЕН = (ЦПВХ-С * а + b* c) * 0,8 – d – e,

где: ЦПВХ-С – цена на условия FCA-Саянск без НДС, руб./тонну;

а – тонн ПВХ, получаемых из одной тонны этилена;

b – тонн каустической соды, получаемых в процессе производства одной тонны ПВХ;

c – средняя цена на каустическую соду в 2015 году, руб./тонну без НДС;

0,8 – коэффициент, учитывающий рентабельность производства ПВХ в размере 20%, что соответствует показателю для такого рода предприятий;

d – стоимость процессинга "a" тонн ПВХ у "Саянскхимпласта";

e – стоимость сырья для производства хлора, например, рассчитанная как 0,595*2,18*5000, где 0,595 – расходная норма хлора на 1 тонну ПВХ; 2,18 – тонн ПВХ, получаемых из одной тонны этилена; 5000 – средневзвешенная оценочная стоимость сырья для хлора.

При этом показатель рентабельности (20%), как уточнил С. Вершинин, может изменяться на основе документально подтвержденной необходимости такого изменения. Также предложенная система ценообразования потребует ежеквартального пересчета в связи с изменением отдельных показателей, используемых при расчете цены.

"В целом формула на этилен с привязкой к сырью на ПВХ имеет ряд преимуществ. Первое из них – это отсутствие привязки к экспортному паритету и, как следствие, к курсу иностранной валюты. Второе – наличие прозрачности и простоты расчета при формировании цены на этилен", - добавил представитель ФАС.

На мартовском совещании стороны предварительно одобрили формулу ФАС. В случае ее принятия им предстоит определить порядок расчета коэффициента, который отражает процессинг производства ПВХ и уровень необходимой рентабельности.

До февральской аварии, приведшей к полной остановке производства, АЗП продолжал поставлять "Саянскхимпласту" этилен по действовавшим ранее ценам. С 1 января 2016 года поставки носили внедоговорной характер. До конца мая – именно столько может продлиться ремонт на пиролизе АЗП – у компаний появилось время, чтобы согласовать приемлемую для всех систему ценообразования.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.