Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Обновленные правила по промбезопасности позволят химкомплексу снизить капзатраты

21.03.2016 / 11:59

В правила по промышленной безопасности для химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств были внесены изменения, снимающие ряд избыточных требований к проектированию, строительству и эксплуатации таких объектов. Эксперты отмечают, что при реализации инвестпроектов теперь будет возможно экономить десятки и даже сотни миллионов рублей.

Ростехнадзор утвердил новую редакцию документа ''Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств'' приказом от 26 ноября 2015 года. В марте документ вступил в силу. Ожидается, что принятые изменения позволят в значительной степени снизить капитальные затраты как на реконструкцию действующих производств, так и на строительство новых объектов, при достижении необходимого уровня промышленной безопасности. 

В частности, теперь компании смогут при проектировании объектов применять технологические решения лицензиаров, зарекомендовавших себя многолетним опытом безаварийной работы с использованием наиболее передовых технологий. Изменение же в формулировках требований норм, допускающих различное толкование, позволит снизить риски получения отрицательных заключений при экспертизах проектной документации.

В отношении действующих производств были исключены требования безальтернативного их приведения в соответствие с вновь принимаемыми нормами. "Только исключение обязательной разработки обоснований безопасности опасных производственных объектов сэкономит десятки миллионов рублей", - убежден главный специалист-эксперт научно-технического отдела НИПИГАЗа Павел Дворниченко.

Предписывающий характер перестали носить решения по выбору оборудования и технологий, конструктивных и защитных характеристик зданий, мероприятия по предупреждению аварийных ситуаций, методы расчета воздействий факторов аварий. Теперь основную роль при анализе рисков, как добавляет П. Дворниченко, получат проектировщики, владеющие методами качественного (HAZID, HAZOP, SIL) и количественного анализа.

Эксперты убеждены, что совершенствование нормативного регулирования в области промышленной безопасности объектов химического, нефтехимического и нефтеперерабатывающего комплексов будет не только способствовать формированию подхода, учитывающего всю сложность и специфику применяемых технологических решений, но и позволит повысить уровень инвестиционной привлекательности новых проектов.

"Опыт НИПИГАЗа и многочисленные опубликованные анализы влияния требований нормативных правовых актов и нормативно-технических документов на стоимость инвестиционных проектов по строительству и реконструкции производственных объектов нефтегазового комплекса, выполненные промышленными компаниями, подтвердили потенциал сокращения только капитальных затрат инвесторов в размере до 30% от базовой (при безальтернативном выполнении всех требований) их стоимости", - отмечает П. Дворниченко.

Вступившие в действие 2 марта (приказ Ростехнадзора №480) изменения Федеральных норм и правил "Общие правила взрывобезопасности взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств" разрабатывались на протяжении нескольких лет специалистами ведомства с привлечением представителей бизнес-сообщества, проектных и научных организаций на площадке Научно-технического совета Ростехнадзора.

"Они стали давно ожидаемым результатом совместной работы ФОИВ и бизнеса, позволяющим реализовать оптимальные проектные решения, сочетающие приемлемые инвестиционные затраты и востребованную обществом безопасность производства", - заключает эксперт научно-технического отдела НИПИГАЗа.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Alexander Gadetskiy
Ответственность за проект несет не лицензиар и не базовый проектировщик, а изготовитель ПД,  РД и генпроектирования, и, по моему, за результат при неприятностях отвечает не ГИП, как было раньше, а ГД проектной организации. Зачем российскому ГД класть голову на плаху за иностранного лицензиара и базового проектировщика, а они в свою очередь (иностранцы) не имеют право выполнять ПД, РД и генпроектирование и проходить госудрственную экспертизу.

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.