Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ФГИ ожидает приватизации Одесского припортового завода в июне-июле 2016г.

18.03.2016 / 16:44

"Одесский припортовый завод" (ОПЗ) может быть приватизирован в июне-июле текущего года. С таким заявлением в пятницу 18 марта выступил первый заместитель председателя Фонда государственного имущества (ФГИ) Украины Дмитрий Парфененко.

"Фактически приватизация ожидается в конце июня - начале июля", - заявил он, добавив, что сейчас проводится оценка акций предприятия, ведется предприватизационный аудит.

Верховная Рада Украины 16 февраля поддержала во втором чтении разработанный ФГИ законопроект 2319д о внесении изменений в порядок приватизации госимущетсва, что предполагает упразднение нормы, закрепляющей обязательную продажу на фондовых биржах 5-10% акций объектов групп В и Г до проведения конкурса. В результате на основании поправок в законодательство будет изменен план-график приватизации, распоряжением Кабмина два пакета ОПЗ будут объединены в один для дальнейшей продажи.

В конце января 2016 года ФГИ сообщил, что сохраняет планы по приватизации "Одесского припортового завода" в течение года. Тогда представители фонда говорили о возможности продажи акций завода в апреле 2016 года, в случае принятия вышеназванных поправок.

О своем намерении приватизировать ОПЗ фонд заявил еще летом 2014 года, оценив акции завода в $600 млн. Через год начальная стоимость 5%-го пакета акций предприятия составляла 450 млн гривен, в августе 2015 года должны были состояться торги на бирже "Перспектива". Однако по решению Кабмина лот был снят с торгов, соответственно, была отменена намеченная на ноябрь 2015 года продажа основного пакета акций ОПЗ.

"Одесский припортовый завод" был введен в эксплуатацию в 1978 году. Предприятие является монополистом на рынке Украины по приему, охлаждению и перевалке аммиака на морской транспорт. Проектная мощность ОПЗ по производству аммиака составляет 450 тыс. тонн в год, по выпуску карбамида – 330 тыс. тонн в год. Мощность комплекса по перегрузке аммиака – 4,3 млн тонн в год, карбамида и метанола – 5 и 1 млн тонн в год соответственно.

Чистая прибыль предприятия за 2015 год составила 210,88 млн гривен. Годом ранее ОПЗ зафиксировал убыток в 270,47 млн гривен. Активы ОПЗ по итогам 2015 года сократились с 8,83 млрд гривен до 3,35 млрд.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.