Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Татарстан подготовил законопроект о промполитике, который поддержит НКНХ

17.03.2016 / 13:42

Минпромторг РТ подготовил законопроект о промышленной политике Татарстана. В документе прописан порядок применения уже существующих мер поддержки предприятий, а также перечислены новые формы поддержки, которые, в частности, будут распространяться на проект олефинового комплекса "Нижнекамскнефтехима".

"Нововведения переведены из федерального закона, и их утверждение на уровне РТ также необходимо для оптимизации применения республиканских мер регулирования, для поддержки проектов в области промышленности, которые на сегодняшний день не попадают под федеральную поддержку", - заявил на мартовском заседании госкомитета по экономике министр промышленности РТ Альберт Каримов.

Федеральный закон о промышленной политике был принят в июле 2015 года. Он обозначил основные приоритеты для развития промкомплекса страны, определил формы субсидирования производств.

Примечательно, что ФЗ предполагает утверждение подобного закона на уровне субъектов РФ. Это и дало возможность Минпромтору РТ подготовить свой законопроект о промышленной политике, который расширяет перечень мер поддержки для промпредприятий республики. В частности, речь идет о финансовой поддержке инвестпроектов, дополнительном субсидировании научно-технической и инновационной деятельности, развитии кадрового потенциала, информационной и консультационной поддержке.

По замечанию А. Каримова, в республике планируется создать аналог федерального Фонда развития промышленности (ФРП), поддержку которого на сумму более 1,4 млрд рублей в прошлом году получили четыре проекта в РТ. В их числе: АО "Интерскол-Алабуга" (550 млн рублей), ООО "СафПэт" (700 млн рублей), ООО "Паритет" (102,4 млн рублей), ООО "Кама Кристалл Технолоджи" (101,8 млн рублей).

Также законопроект предполагает запуск механизма специального инвестиционного контракта для РТ, который предполагает сохранение действующего налогового режима на весь срок реализации инвестпроекта. "Будут закреплены дополнительные меры стимулирования при заключении спецконтрактов, как снижение до "0" налога на прибыль, возможность участия в госзаказах вне конкурса", - уточнил А. Каримов.

Он также добавил, что данная мера в случае утверждения может стать наиболее привлекательной для инвесторов республики. Воспользоваться ей сможет и "Нижнекамскнефтехим", который работает над проектом олефинового комплекса. По замечанию А. Каримова, сейчас этот проект не попадает ни под одну программу поддержки федерального уровня.

Ранее об этом заявил глава компании Азат Бикмурзин, выступая на Московском международном химическом форуме РСХ. "Таким проектам нужны меры господдержки. Господдержки под такой проект мы не ощущаем. Создается мнение, что мы не сможем его реализовать без господдержки. Хотелось бы иметь четкие гарантии со стороны государства и действенные меры, на которых можно построить долгосрочную стратегию", - отметил в своей речи генеральный директор "Нижнекамскнефтехима", добавив, что инвестиции в проект олефинового комплекса могут составить порядка 500 млрд рублей.

Минпромторг РТ пока не берется озвучивать суммы субсидий, на которые потенциально сможет претендовать НКНХ и другие инвесторы в рамках разработанного законопроекта. По замечанию А. Каримова, программа развития промышленности Татарстана, как и других субъектов РФ, будет софинансироваться из федерального бюджета, поэтому многое будет зависеть от промышленной политики, проводимой правительством РФ.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.