Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

"Ценовые споры" Саянскхимпласта и Ангарского завода полимеров решает ФАС

11.03.2016 / 17:48

"Ангарский завод полимеров" и "Саянскхимпласт" привлекли Федеральную антимонопольную службу для урегулирования разногласий по поставкам этилена. Компании не могут договориться о цене на этилен с прошлого года. Данную информацию "Рупеку" подтвердили представители обеих сторон.

Прошлый год власти Саянска начали с заявления о переходе градообразующего предприятия на неполную рабочую неделю. Такое решение, в частности, объяснялось перебоями в поставках этилена со стороны "Ангарского завода полимеров". Фактически проблемы с поставками, как пояснил "Рупеку" представитель "Роснефти", начались в октябре, когда "Саянскхимпласт" самовольно перекрыл вентиль и остановил приемку этилена". 

"Мы поставляем им этилен по ценам, которые ниже рыночных практически на 30%. После нашего заявления о повышении цен до рыночного уровня, они (Прим. "Саянскхимпласт") перестали принимать наш этилен, предварительно сделав необходимые запасы для поддержания производства. В результате "Ангарский завод полимеров" был вынужден выйти на минимальный уровень загрузки по этилену", - пояснил собеседник "Рупека", уточнив, что текущие мощности завода не позволяют перерабатывать весь выпускаемый этилен в полиолефины. Это ставит АЗП в зависимость от саянского предприятия 

В свою очередь, представители "Саянскхимпласта" настаивают на том, что АЗП "в прошлом году резко сократил подачу этилена". За год было поставлено 100 тыс. тонн олефинов, тогда как текущие потребности производства ПВХ составляют как минимум 135 тыс. тонн в год. "В октябре дело доходило до крайностей, когда в отдельные дни подача падала до 10 тонн в час, что ниже критического уровня. Все это привело к нештатной ситуации 18 октября 2015 года, когда, не дожидаясь критического момента на взрывоопасном производстве, было принято решение об остановке предприятия", - прокомментировали в пресс-службе "Саянскхимпласта".

С этого времени переговоры между монопольным поставщиком этилена и монопольным же потребителям носили исключительно официальный характер. Как отметил представитель "Роснефти", договорный процесс существенно усложнился. "В 2016 году мы продолжаем переговоры. Поставки велись (до вынужденной остановки производства) по ценам на 30% дешевле рыночного уровня, как и раньше", - заключил собеседник "Рупека".

Данную информацию также подтвердил глава "Саянскхимпласта" Николай Мельник, выступая на мартовской пресс-конференции. В январе-феврале этилен оплачивался по ценам прошлого года с учетом установленного индекса-дефлятора на 2016 год.

В пресс-службе "Саянскхимпласта" подчеркивают, что с 1 января текущего года поставки этилена носят внедоговорной характер. "Долгосрочный договор, гарантирующий стабильные объемы поставок, до сих пор не подписан, так как предложенная формула расчета цены этилена должна значительно увеличить цену ПВХ, что абсолютно неприемлемо", - уточнили в пресс-службе. 

Саянское предприятие не устраивает привязка формулы цены на сырье к валютным котировкам и зарубежным биржевым индексам. По подсчетам предприятия, это приведет к единовременному увеличению цены на требуемый объем этилена на 76%. "Саянскхимпласт" предложил свой вариант расчета цены, по которому уже работал с "Роснефтью" и компанией ЮКОС, – цена этилена с коэффициентом от цены ПВХ. Предложение не нашло поддержки", - констатировал Н. Мельник.

Для урегулирования спорных вопросов было принято решение обратиться в Федеральную антимонопольную службу. "На март назначена очередная встреча, где будет рассматриваться новая формула, представленная ФАС, – без валютных котировок и биржевых индексов. Мы надеемся, что она выведет рост цены на приемлемый уровень", - заявил в ходе пресс-конференции Николай Мельник.

Представитель "Роснефти" от прогнозов воздержался, дав понять, что компания не намерена работать себе в убыток и продолжит отстаивать свою позицию в ФАС.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.