Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Минэнерго подготовило два сценария развития нефтепереработки до 2035г.

9.03.2016 / 11:35

Министерство энергетики РФ разработало два сценария развития нефтеперерабатывающей отрасли на период до 2035 года, сообщают "Ведомости".

Сценарии включены в генеральную схему развития нефтяной отрасли до 2035 года, с которой смогло ознакомиться издание. Для нефтепереработки Минэнерго проработало максимальный и сбалансированный сценарии.

Первый предполагает наращивание объемов нефтепереработки, что приведет к появлению профицита на топливном рынке страны по бензину (28,5 млн тонн) и дизтопливу (105,6 млн тонн) к указанному сроку. Во втором сценарии просчитываются возможности снижения объемов нефтепереработки с учетом обеспечения спроса на внутреннем рынке, сдерживания "неэффективного экспорта" и строительства новых НПЗ. Такой вариант развития отрасли предусматривает существенный профицит только по дизельному топливу – 54,8 млн тонн, минимальный – по бензину в 5,9 млн тонн.

Эксперты отмечают, что наращивать экспорт дизтоплива из страны будет проблематичнее с каждым годом, так как на топливном рынке возрастает конкуренция. "Экспортная ниша для российского дизтоплива на европейском рынке до 2020 года составит 35–42 млн тонн. А затем она, вероятно, будет сокращаться, так как нарастят поставки американские и ближневосточные производители, говорится в генсхеме. Это может существенно снизить цену на топливо, что повлияет на маржу переработки в России и Европе", - сообщает издание со ссылкой на слова старшего аналитика "Атона" Александра Корнилова. 

В перспективе Минэнерго предлагает стимулировать переработку высокосернистой и сверхвязкой нефти, в частности, путем введения льготных ставок акцизов на топливо, полученное из нее.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.