Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

БСК не имеет подтверждения пригодности известняков Гумеровского месторождения

2.03.2016 / 11:03

"Башкирская содовая компания" (БСК, входит в "Башхим") не имеет документального подтверждения пригодности известняков Гумеровского месторождения для производства кальцинированной соды, сообщается в официальном релизе БСК.

Поисково-оценочные работы на Гумеровском месторождении проводились с период с 2005 по 2009 годы. "По результатам работ ОАО "ДИОР" сделало вывод, что известняки Гумеровского проявления могут быть использованы для производства цемента, известняковой муки и строительных работ", - отмечается в сообщении БСК.

Соответствующие данные были представлены в Центральный научно-исследовательский институт геологии нерудных ископаемых, которые впоследствии рассматривались на Комиссии по оценке, апробации и учету прогнозных ресурсов. Комиссия рекомендовала провести постановку на учет месторождения в качестве сырьевой базы для цементной промышленности.

"Протокол комиссии и экспертное заключение - это единственные на сегодняшний день официальные документы, которыми располагает "Башкирская содовая компания". Могут ли запасы известняка Гумеровского участка быть переквалифицированы в известняк для химической промышленности, возможно ли их использование для содового производства - это большая, детально регламентированная работа, которая проводится соответствующими государственными органами", - заключает БСК, напоминая, что аукцион на разведку месторождения выиграло ООО "Ишамбайский известняк".

Несколькими днями ранее правительство Башкирии официально заявило, что проведенные на Гумеровском месторождении геологоразведочные работы подтверждают запасы известняков, пригодных для производства соды.

"Утверждать, что известняки Гумеровского участка пригодны для производства кальцинированной соды, можно будет только после их постановки на Государственный баланс запасов полезных ископаемых РФ как сырья для химической промышленности. А фактическое использование будет возможно после проведения геологического аудита, разработки технико-экономического обоснования освоения месторождения и проведения других необходимых мероприятий", - резюмирует в своем обращении БСК.

На сегодняшний день "Башкирская содовая компания" является крупнейшим в России производителем соды с долей в 66% по кальцинированной соде и 88% - по пищевой. Основные производственные мощности расположены в Стерлитамаке. БСК разрабатывает гору Шахтау (находится вблизи содового завода), в которой в середине прошлого века были обнаружены большие запасы известняка. В скором времени ее ресурсы будут исчерпаны, переговоры о предоставлении новых месторождений БСК ведет с республикой уже более пяти лет.

В феврале для решения сырьевого вопроса правительство РБ создало рабочую группу, которую возглавил вице-премьер Башкирии Дмитрий Шаронов. В ноябре глава Башкирии Рустэм Хамитов заявил журналистам, что БСК не получит доступ к известняку башкирских шихан Тратау и Юруктау, которые имеют статус памятников природы регионального значения. Представители БСК отмечают, что альтернативы шиханам компания не видит, анализ ресурсной базы Худолазского, Каранского и Гумеровского месторождений оказался неудовлетворительным.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.