Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Госдума одобрила законопроект о повышении акцизов на топливо с 1 апреля 2016г.

26.02.2016 / 14:15

Госдума на заседании в пятницу приняла в первом чтении и в целом законопроект о повышении акцизов на бензин и дизельное топливо с апреля 2016 года. В результате цены на автомобильный бензин могут вырасти на 6,5-7%.

В Госдуму документ был внесен в середине февраля. Ранее правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект федерального закона "О внесении изменения в статью 193 Налогового кодекса Российской Федерации", предполагающий увеличение ставок акцизов на топливо.

Согласно документу, с 1 апреля 2016 года ставки акцизов для бензина и дизтоплива вырастут на 2 рубля и на 1 рубль соответственно в расчете на 1 литр топлива.

Для предотвращения инициатив по нелегальному производству бензина, а также созданию схем по уклонению от уплаты акцизов путем реализации дизельного топлива под видом средних дистиллятов, было предложено повысить ставки акцизов на прямогонный бензин, а ставки акцизов на средние дистилляты установить в размере, равном ставке акциза на дизельное топливо.

Так, с апреля ставка акциза на бензин пятого класса вырастет с 7,53 до 10,13 тыс. рублей за тонну. В 2017 году она поднимется с 5,83 до 7,43 тыс. рублей за тонну. Акцизы на остальной бензин, включая прямогонный, вырастут с 10,5 до 13,1 тыс. рублей за тонну в текущем году, и с 9,7 до 12,3 тыс. рублей за тонну - в следующем.

Поправки в Налоговый кодекс предполагают, что на дизельное топливо, как и на средние дистилляты, будет действовать акциз в 5,293 вместо 4,15 тыс. рублей за тонну. В 2017 году он увеличится с 3,95 до 5,093 тыс. рублей за тонну.

Примечательно, что ставка акциза на ароматические углеводороды: бензол, параксилол, ортоксилол – в 2017 году составит не 3,5 тыс. рублей за тонну, как было прописано в законе о "налоговом маневре", а 2,8 тыс. рублей. В 2016 году акциз на ароматику сохранится на уровне 3 тыс. рублей за тонну.

"Эта мера вынужденная. Предлагаемое дополнительное повышение акцизов - одно из решений в числе прочих по мобилизации доходов федерального бюджета. По предварительным оценкам, при сохранении текущих мировых цен на энергоносители и при текущем курсе рубля до конца года объем выпадающих доходов может превысить 2 трлн рублей. По предварительным расчетам, он может достигнуть 2,6 трлн. При бюджете в 13,7 трлн рублей - это 20% от расходной части бюджета. Это более чем серьезная ситуация, в которой правительство задействует все возможности для сокращения образовавшегося дефицита", - заявил на заседании Госдумы замминистра финансов РФ Юрий Зубарев (цитата "Интерфакс").

Ожидается, что реализация данных мер позволит обеспечить поступление дополнительных доходов в бюджет страны в размере 89,3 млрд рублей. При этом, по подсчетам Минфина, цены на бензин могут вырасти на 6,5-7%, если "производитель полностью переложит повышение на потребителя".

Закон вступит в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее первого числа очередного налогового периода по акцизам. Документом не предусмотрено дополнительное увеличение акцизов на алкоголь, табак, автомобили.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Теги: акцизы
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.