Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Правительство не готово ослаблять налоги для ТЭК, но ситуацию мониторить будет

12.02.2016 / 10:45

Правительство РФ будет ежеквартального готовить отчет для президента о влиянии налогового регулирования на топливно-энергетический комплекс с учетом ситуации на валютных и сырьевых рынках, сообщают "РИА Новости" со ссылкой на протокол президентской комиссии по ТЭК.

"Правительству РФ совместно с заинтересованными хозяйствующими субъектами… обеспечить проведение мониторинга влияния системы налогового и таможенно-тарифного регулирования на финансово-экономические и производственные показатели деятельности компаний топливно-энергетического комплекса с учетом ситуации на валютных и сырьевых рынках, доступности кредитного финансирования и иных факторов", - отмечается в протоколе.

Первый отчет должен быть представлен на рассмотрение не позднее 1 июня 2016 года. Далее он будет составляться каждые три месяца до первого квартала 2017 года.

При этом, как пишет "Коммерсант" со ссылкой на тот же протокол комиссии по ТЭК, в 2016 году правительство готово идти на налоговые послабления только в случае их небольшого влияния на федеральный бюджет.

В частности, к 1 маю правительство должно разработать новые системы налогообложения в нефтяной отрасли: налог на финансовый результат (НФР) и налог на добавленный доход (НДД) – "с учетом эффективного механизма администрирования и готовности государственных структур к его применению". При этом должен быть обеспечен уровень дохода для федерального бюджета.

Этой же цели служит приостановка действия "налогового маневра", против которой выступали компании ТЭК. От "заморозки" экспортной пошлины на нефть на уровне 42% Минфин рассчитывает получить для бюджета 195,426 млрд рублей дополнительных доходов. Повышение НДПИ на газ для "Газпрома" может дать 114,69 млрд рублей.

Просьба нефтяных компаний, перешедших на производство топлива пятого класса, о повышении акцизов на бензин "Евро-4" в протоколе не учтена и на комиссии по ТЭК не обсуждалась.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.