Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Башкирия создала межведомственную группу для решения сырьевого вопроса БСК

11.02.2016 / 11:52

Правительство Башкирии создало рабочую группу для решения сырьевого вопроса "Башкирской содовой компании" (БСК, входит в "Башкирскую химию"). Соответствующее распоряжение было подписано 3 февраля премьер-министром республики Рустэмом Мардановым.

Рабочую группу возглавил вице-премьер Башкирии Дмитрий Шаронов. Суммарно в ее состав вошли 16 человек, в том числе представители минпроминнноваций, минземимущества, минприродопользования, руководители администраций Стерлитамакского и Ишимбаевкого районов. Также среди членов группы – представители Минпромторга РФ, департамента по недропользованию ПФО и "Башхима".

По информации "Коммерсант Уфа", на этой недели состоялось первое заседание группы, которая должна урегулировать все вопросы по расширению сырьевой базы для БСК. Итоги заседания не разглашаются.

Ранее проблему сырьевого обеспечения производства кальцинированной соды "Башкирской содовой компании" планировалось рассмотреть на специальном заседании "Российского союза промышленников и предпринимателей" (РСПП). По словам собеседника "Рупека", заседание, назначенное на декабрь 2015 года, было отменено ввиду желания правительства РБ самостоятельно координировать данный вопрос.

На сегодняшний день "Башкирская содовая компания" является крупнейшим в России производителем соды с долей в 66% по кальцинированной соде и 88% - по пищевой. Основные производственные мощности расположены в Стерлитамаке. БСК разрабатывает гору Шахтау (находится вблизи содового завода), в которой в середине прошлого века были обнаружены большие запасы известняка. В скором времени ее ресурсы будут исчерпаны, переговоры о предоставлении новых месторождений БСК ведет с республикой уже более пяти лет.

В ноябре глава Башкирии Рустэм Хамитов заявил журналистам, что БСК не получит доступ к известняку башкирских шихан Тратау и Юруктау, которые имеют статус памятников природы регионального значения. В ближайшее время компании будет предложено для разработки Гумеровское месторождение, расположенное в 30 километрах от производства соды. Представители БСК отмечают, что альтернативы шиханам компания не видит, анализ ресурсной базы Худолазского, Каранского и Гумеровского месторождений оказался неудовлетворительным.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.