Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Татарстан готов продать акции Нижнекамскнефтехима, Татнефти и ТАНЕКО

8.02.2016 / 17:22

Правительство РТ внесло в прогнозный план приватизации на текущий год акции "Нижнекамскнефтехима", "Татнефти" и ТАНЕКО, следует из постановления кабинета министров республики, подписанного 2 февраля.

Согласно документу, в течение 2016 года планируется продать 22,088% акций "Нижнекамскнефтехима", 4,31% акций "Татнефтии" и 9%-ую долю в нефтеперерабатывающем и нефтехимическом комплексе ТАНЕКО.

В постановлении отмечается, что приватизация будет проводиться для "привлечения инвестиций в производственно-инновационные структуры, оптимизации состава и структуры государственного имущества, формирования доходов бюджета республики".

Предполагается, что акции будут приватизированы путем реализации на открытых торгах или внесения в уставные капиталы акционерных обществ.

На сегодняшний день рыночная стоимость пакетов "Нижнекамскнефтехима" и "Татнефти", которые планируется приватизировать, оценивается в 16,9 и 31 млрд рублей соответственно (на основе данных Московской биржи). Стоимость 100% ТАНЕКО может составить $3 млрд, поэтому 9% могут быть оценены в $270 млн или 20 млрд рублей.

Республика через "Связьинвестнефтехим" владеет 28,6% акций "Нижнекамскнефтехима" (25,2% в уставном капитале). Также через подконтрольную компанию ей принадлежит 33,6% уставного капитала "Татнефти" и 9% ТАНЕКО.

Аналитики сходятся во мнении, что участвовать в приватизации "Нижнекамскнефтехима" будет интересно, прежде всего, группе ТАИФ, так как предлагаемый пакет не дает серьезного контроля над компанией. Доля ТАНЕКО способна заинтересовать "Татнефть", которая уже сейчас владеет 91% комплекса.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.