Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 11% годовых

29.01.2016 / 15:41

Центробанк на заседании в пятницу 29 января принял решение о сохранении ключевой ставки на уровне 11% из-за риска ускорения роста цен и отклонения инфляции от целевых показателей. Последний раз ставка ЦБ изменялась в августе 2015 года.

ЦБ отмечает, что из-за резкого снижения нефтяных цен темпы роста потребительских цен стабилизировались на высоком уровне, как следствие, повысился риск ускорения инфляции. Ввиду этого регулятор не исключает ужесточения денежно-кредитной политики. 

"С учетом принятого решения Банк России прогнозирует снижение годовой инфляции до менее 7% в январе 2017 года и до целевого уровня 4% к концу 2017 года", - отмечается в сообщении ЦБ.

Банк России предполагает, что в 2016-2017 годах цены на нефть окажутся ниже $50 за баррель, при этом плавающий курс рубля будет частично компенсировать негативное влияние на экономику низких цен на энергоносители. "Темп прироста ВВП выйдет в положительную область в 2017 году, но будет низким", - уточняется в сообщении.

ЦБ видит необходимость в дальнейшей адаптации платежного баланса и экономики к снизившимся ценам на основные товары российского экспорта. На период дополнительной адаптации регулятор отводит несколько кварталов.

Ключевая ставка ЦБ - это процентная ставка, согласно которой кредиты получают коммерческие банки. Она напрямую влияет на уровень процентных ставок по банковским кредитам, в том числе потребительским. Ее повышение или понижение соответственно отражается на стоимости привлекаемых займов.

В декабре 2014 года Центробанк резко повысил ключевую ставку до 17%, объяснив решение необходимостью ограничить возросшие инфляционные и девальвационные риски. В течение 2015 года регулятор неоднократно принимал решение о понижении ключевой ставки: 2 февраля она была уменьшена с 17 до 15% годовых, 16 марта – с 15 до 14%, 5 мая – с 14 до 12,5%, 16 июня – с 12,5 до 11,5%.

В августе ставка ЦБ была установлена на уровне 11% и впоследствии "заморожена" вследствие ускорившейся инфляции.

В декабре глава Центробанка Эльвира Набиуллина отмечала, что ставка может быть снижена на одном из трех ближайших заседаний. В середине января первый зампред ЦБ Ксения Юдаева сообщила о вновь возросших инфляционных рисках. По итогам 2015 года инфляция составила 12,9%.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.