Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Фонд госимущества Украины рассчитывает на приватизацию ОПЗ в апреле 2016г.

29.01.2016 / 13:08

Фонд госимущества (ФГИ) Украины сохраняет планы по приватизации "Одесского припортового завода" (ОПЗ). Продажа акций предприятия может пройти в апреле 2016 года, если Верховная Рада одобрит законопроект о внесении изменений в процедуру приватизации.

"Наконец-то мы можем надеяться, что приватизационный процесс сдвинется с места. Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №2319д (Прим. он, в частности, отменяет обязательную продажу на биржах 5-10% акций стратегических госпредприятий перед приватизацией). Теперь осталось провести законопроект через второе чтение, и тогда мы гарантируем проведение прозрачной и выгодной для государства приватизации... Если за две недели законопроект будет принят в целом, можем говорить о выставлении ОПЗ на продажу уже в апреле", - сообщил на своей странице в соцсети глава ФГИ Игорь Билоус.

О своем намерении приватизировать ОПЗ фонд заявил еще летом 2014 года. Тогда акции предприятия оценивались в $600 млн. Летом 2015 года начальная стоимость 5%-го пакета акций предприятия составляла 450 млн гривен, в августе должны были состояться торги на бирже "Перспектива". Однако по решению Кабмина лот был снят с торгов, соответственно, была отменена намеченная на ноябрь 2015 года продажа основного пакета акций ОПЗ.

"Одесский припортовый завод" был введен в эксплуатацию в 1978 году. Предприятие является монополистом на рынке Украины по приему, охлаждению и перевалке аммиака на морской транспорт. Проектная мощность ОПЗ по производству аммиака составляет 450 тыс. тонн в год, по выпуску карбамида – 330 тыс. тонн в год. Мощность комплекса по перегрузке аммиака – 4,3 млн тонн в год, карбамида и метанола – 5 и 1 млн тонн в год соответственно.

С 2011 года предприятие генерирует убытки, по официальной версии, из-за высоких цен на российский газ. По итогам 2014 года задолженность завода, в том числе за газ, составила $218 млн. Однако первое полугодие 2015 года ОПЗ закончил с чистой прибылью по МСФО в 151,95 млн гривен. Выручка увеличилась на 96,5% до 5,8 млрд гривен.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.