Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Правительство утвердило меры для поддержки транспортного машиностроения

28.01.2016 / 20:08

Правительство утвердило программу поддержки транспортного машиностроения на 2016 год. Соответствующее распоряжение за подписью премьер-министра Дмитрия Медведева размещено на сайте правительства.

"Программа направлена на формирование комплексного развития всей отрасли, мы намерены поддерживать инвестиционные проекты по модернизации и расширению мощностей для выпуска крупного вагонного литья, а также совместные проекты с иностранными производителями железнодорожной техники", - заявил глава правительства на заседании комиссии по импортозамещению в четверг. 

По его мнению, предпринятые действия повысят безопасность железнодорожных перевозок, прежде всего, грузовых, будут оптимизированы производственные мощности предприятий, обновится парк железнодорожного состава и будет поддерживаться в соответствующем технологическом состоянии.

Документ, размещенный сегодня на сайте правительства, включает в себя три комплекса мер. Первые – направлены на ускорение процесса списания вагонов с истекшим сроком службы и обновление парка грузового подвижного состава. Вторые – предполагают обеспечение безопасности при эксплуатации подвижного состава, третьи - поддержку производителей инновационных вагонов.

Обновлению подвижного состава, по убеждению правительства, будет способствовать вступивший в силу с января запрет на продление срока службы грузовых вагонов. За счет него из эксплуатации будет выведено порядка 125 тыс. грузовых вагонов уже в 2016 году. По оценкам Минпромторга, объемы производства вагонов в течение года вырастут на 40-45 тыс. единиц.

В первом квартале 2016 года предполагается разработать программу оптимизации мощностей предприятий транспортного машиностроения, к середине 2016 года – оценить возможности по переносу высвобождающихся мощностей на пространство ЕЭС.

Для повышения безопасности железнодорожных перевозок будет разработана единая система оценки и контроля качества ремонта подвижного состава, ужесточены критерии аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий. Соответствующие приказы от профильных ведомств ожидаются в первом полугодии.

В части поддержи инноваций предлагается ввести льготы по налогу на имущество для организаций, которые приобретают новые вагоны у "взаимозависимых лиц". К апрелю законопроект должны представить Минфин и ФНС России.

Теги: РЖД, вагоны
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.