Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

МЭР не ожидает изменения ключевой ставки со стороны ЦБ в январе

25.01.2016 / 14:23

Минэкономразвития РФ не ожидает, что на заседании 29 января Банк России пересмотрит ключевую ставку, заявил журналистам глава ведомства Алексей Улюкаев.

"Ожидаю, что ничего не изменится", - отметил он.

Ключевая ставка ЦБ - это процентная ставка, согласно которой кредиты получают коммерческие банки. Она напрямую влияет на уровень процентных ставок по банковским кредитам, в том числе потребительским. Ее повышение или понижение соответственно отражается на стоимости привлекаемых займов.

В декабре 2014 года Центробанк резко повысил ключевую ставку до 17%, объяснив решение необходимостью ограничить возросшие инфляционные и девальвационные риски. В течение 2015 года регулятор неоднократно принимал решение о понижении ключевой ставки: 2 февраля она была уменьшена с 17 до 15% годовых, 16 марта – с 15 до 14%, 5 мая – с 14 до 12,5%, 16 июня – с 12,5 до 11,5%. 

В августе ставка ЦБ была установлена на уровне 11% и впоследствии "заморожена" вследствие ускорившейся инфляции.

В декабре глава Центробанка Эльвира Набиуллина отмечала, что ставка может быть снижена на одном из трех ближайших заседаний. В середине января первый зампред ЦБ Ксения Юдаева сообщила о вновь возросших инфляционных рисках. По итогам 2015 года инфляция составила 12,9%.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.