Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Этана договорилась с Китаем на строительство производства 1,5 млн тонн ПЭТФ

18.01.2016 / 11:26

ООО "Завод чистых полимеров "Этана" подписало EPC-контракт с двумя государственными компаниями Китая, сообщается на сайте правительства Кабардино-Балкарии.

"Документ предусматривает строительство и ввод в эксплуатацию промышленного комплекса ETANA PET по производству полиэтилентерефталата мощностью 1,5 млн тонн продукции в год, создание более 2,5 тыс. рабочих мест", - отмечается на сайте правительства. 

Партнерами проекта выступят China Petroleum Technology and Development Corporation (CPTDC) и China Kunlun Contracting and Engineering Corporation (CKCEC). Ранее предполагалось, что CPTDC, переговоры с которой ведутся несколько лет, выполнит все обязательства EPC-подрядчика. Новым контрактом предусмотрена ответственность двух компаний за сдачу объекта "под ключ".

Последняя конфигурация проекта (до этого неоднократно пересматривалась) предполагала запуск собственного производства терефталевой кислоты (ТФК) мощностью 500 тыс. тонн и полиэтилентерефталата (ПЭТФ) производительностью 486 тыс. тонн в год. Согласно согласованному с китайской стороной решению, комплекс будет строиться в три этапа с запуском на каждом из них очередей мощностью по 500 тыс. тонн ПЭТФ в год. 

"За время взаимодействия с китайской стороной в последние 1,5 года проект переформатирован, планируемая мощность увеличилась более чем в три раза. Контракт предполагает строительство завода "под ключ" в три этапа: первый комплекс на 500 тыс. тонн будет запущен в 2018 году, следующие в 2019 и 2020 годах", -  прокомментировал после подписания EPC-контракта председатель правительства Кабардино-Балкарии Алий Мусуков.

Организаторы проекта не уточняют возможный объем инвестиций, который может потребоваться для создания производства ПЭТФ. Первоначально он оценивался в 12,3 млрд рублей. Летом 2013 года Минэкономразвития заявило, что инвестиции в проект составят 22 млрд рублей. В компании "Рупеку" сообщили, что стоимость была "пересмотрена в сторону снижения благодаря новым решениям реализации проекта, которые были разработаны совместно с партнерами".

В октябре 2015 года генеральный директор "Этаны" Сергей Ашинов заявил, что вопросы финансирования проекта предполагается доработать к июню 2016 года совместно с CPTDC, Эксимбанком Китая и Экспортным агентством Китая.

Работа над проектом ведется с 2010 года. За это время Инвестиционный фонд РФ выделил 1,34 млрд рублей на создание инфраструктуры комплекса. Из республиканского бюджета было направлено 156,3 млн рублей. Осенью прошлого года региональное правительство потребовало отчет о расходовании средств, имена причастных к их освоению лиц, оценку состояния проекта для понимая целесообразности его реализации.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Теги: Этана, ПЭТФ
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Alexander Gadetskiy
Время!!!! ПЭТ-байда длится с ЭТАНОЙ  начиная с 2007 года, т.е почти десять лет правительство КБР изучало и взвешивало проект, который изначально и по своей сути был логистически - идиотичен
Николай Асатиани
"Осенью прошлого года региональное правительство потребовало отчет о расходовании средств, имена причастных к их освоению лиц, оценку состояния проекта для понимая целесообразности его реализации."
- По всей видимости, отчет удовлетворил региональное правительство :)))))
Alexander Gadetskiy
а сколько было победных реляций, сколько сроков, а по факту очередной распил бюджетных бабок.

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.