Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Московский НПЗ ожидает лицензии от Росприроднадзора на обращение с отходами

15.01.2016 / 14:09

Московский НПЗ "Газпром нефти" ожидает лицензии на обращение с отходами от Росприроднадзора, сообщает пресс-служба предприятия.

Необходимость в соответствующей лицензии была определена в октябре 2015 года после принятия поправок в ФЗ №89 "Об отходах производства и потребления". Данные поправки обязывают все предприятия залицензировать деятельность, связанную со сбором, транспортировкой, обработкой и утилизацией отходов. 

"МНПЗ работает в городской черте, поэтому мы предельно внимательно относимся к соблюдению экологического законодательства. Завод в максимально короткие сроки подготовил и предал регуляторам все необходимые документы", - прокомментировал начальник управления по охране труда, промбезопасности и охране окружающей среды предприятия Юрий Ерохин.

Для получения лицензии необходимо предоставить свидетельство о профессиональной подготовке лиц, допущенных к обращению с отходами, программу производственного контроля, лимиты на размещение отходов и их паспорта, заключение надзорного органа о соответствии предприятия санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам.

С 2011 года на Московском НПЗ проводится программа модернизации, в рамках которой был решен вопрос с ликвидацией отходов, накопленных до 1991 года. За пять лет предприятием было утилизировано более 180 тыс. тонн нефтесодержащих отходов, ликвидированы все объекты их накопления, демонтированы устаревшие очистные сооружения. На данные цели было затрачено порядка 1,3 млрд рублей.

В результате было освобождено порядка 15 гектаров территории завода, проведена рекультивация загрязненных грунтов, ликвидированы буферный пруд, аварийный амбар, объекты, содержащие отходы. В 2012 году были построены новые механические очистные сооружения закрытого типа. В октябре 2015 года началось строительство биологических очистных сооружений "Биосфера".

Демонтаж открытых очистных сооружений, наряду с ликвидацией накопленных отходов, позволит Московскому НПЗ снизить поступление вредных веществ в атмосферу на 79% от данных источников. После запуска биологических очистных сооружений "Биосфера", которые дополнят заводскую систему обработки промышленных стоков, эффективность очистки сточных вод достигнет 98-99%. Порядка 75% от используемой МНПЗ воды будет обратно направляться в технологический цикл завода.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.