Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Решение о приостановке "налогового маневра" должно быть разовым – А.Новак

14.01.2016 / 16:59

Министр энергетики РФ Александр Новак считает необходимым продление действия "налогового маневра" в нефтяной отрасли. Об этом глава Минэнерго заявил в интервью телеканалу "Россия 24".

"Те изменения, которые были введены с начала 2015 года, так называемый налоговый маневр, на наш взгляд, должны сохраниться, чтобы компании понимали на среднесрочную перспективу, как они будут жить", - отметил А. Новак.

По его словам, решение о приостановке действия "налогового маневра" в 2016 году должно быть разовым. "Решение по сохранению экспортной пошлины на уровне 2015 год (42%) - это то решение, которое правительство приняло на один год, и мы, и компании считаем, что это решение должно быть разовым. А "налоговый маневр" должен продолжиться с 2017 года, тогда компании смогут планировать свои инвестиции на перспективу", - убежден министр.

Напомним, "налоговый маневр", вступивший в силу в 2015 году, предполагает поэтапное повышение ставки НДПИ на нефть в 1,7 раза при сокращении вывозных пошлин на нефть в 1,7 раза и нефтепродукты в 1,7-5 раз в зависимости от вида. Для предотвращения роста цен на внутреннем рынке предусмотрено постепенное сокращение ставок акциза на нефтепродукты (в 2,2 раза в течение 2015-2017 годов), а также предоставление налоговых вычетов из сумм акциза при покупке отдельных нефтепродуктов (бензин и ароматические углеводороды для нужд нефтехимических производств, авиационный керосин для заправки воздушных судов) потребителями на внутреннем рынке.

Закон о "налоговом маневре" был подписан президентом в ноябре 2014 года. Решение об его "заморозке" на 2016 год было принято в конце прошлого года. Ранее ожидалось, что дополнительные поступления в бюджет от действия маневра составят 247 млрд рублей в 2016 году и 250 млрд рублей в 2017 году.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.