Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Проект Газпром нефти в области катализаторов получил статус национального

14.01.2016 / 12:56

Проекту "Газпром нефти" в области катализаторов для нефтепереработки присвоен статус Национального проекта. Данную информацию "Рупеку" сообщили в Минэнерго.

На очередном заседании рабочей группы по отбору национальных проектов по внедрению инновационных технологий и современных материалов в энергетике, состоявшемся 25 декабря 2015 года, было принято решение присвоить соответствующий статус проекту "Катализаторы глубокой переработки нефтяного сырья на основе оксида алюминия", организатором которого является "Газпром нефть".

"Реализация проекта позволит снизить зависимость российской нефтеперерабатывающей промышленности от импорта катализаторов, что создаст потенциал для увеличения глубины переработки нефтяного сырья и повышения экспортного потенциала российских продуктов нефтепереработки", - убеждено Минэнерго.

Аналогичный статус также был присвоен проекту "Татнефти" по созданию технологии гидроконверсии тяжелого нефтяного сырья с целью получения высококачественных топлив, масел и сырья для нефтехимических процессов, о чем компания уведомила несколько дней назад.

Работа по отбору проектов национального значения ведется в рамках плана мероприятий, утвержденного распоряжением правительства № 1217-р от 3 июля 2014 года. Согласно документу, к 2018 году предусмотрена реализация не менее 20 национальных проектов по внедрению инновационных технологий и современных материалов в отраслях ТЭК. Объем финансирования программ инновационного развития организаций ТЭК превышает 170 млрд рублей в год. Участники могут претендовать на финансовую поддержку при научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах.  

В настоящее время "Газпром нефть" активно вовлечена в проект расширения катализаторной фабрики на базе Омского НПЗ. Как пояснил "Рупеку" один из источников в отрасли, знакомый с ситуацией, "Газпром нефть" была назначена одним из модераторов программы по импортозамещению катализаторов в нефтепереработке. Сфера ее ответственности распространяется на катализаторы каткрекинга, гидрокрекинга и гидроочистки.

Согласно плану Минэнерго по импортозамещению в нефтепереработке и нефтехимии, катализаторы гидроочистки, импорт которых в настоящее время достигает 97%, планируется заместить на 55% до 2020 году. Аналогичный показатель импортозамещения ожидается по группе катализаторов гидрокрекинга. Потребность в зарубежных катализаторах каткрекинга и каталитического риформинга, которая министерством оценивается в 65 и 60% соответственно, предполагается свести к 25%.

Сейчас на Омской катализаторной фабрике выпускаются бицеолитный катализатор крекинга марок А, Б, М, Н. Также осуществляется производство моноцеолитного катализатора серии "ЛЮКС" и ряда других. Во втором квартале 2016 года предполагается приступить к выпуску усовершенствованной марки катализатора каталитического крекинга.

Ежегодная мощность фабрики составляет 3 тыс. тонн катализаторов каткрекинга. За счет строительства нового комплекса предполагается нарастить производительность фабрики до 15 тыс. тонн по катализаторам каткрекинга и 6 тыс. тонн по катализаторам гидроочистки и гидрокрекинга в год. Совокупный объем инвестиций в проект, который рассчитан до 2025 года, составит 11 млрд рублей. 

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.