Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Минэнерго изменило прогноз по выпуску бензина на год – мониторинг продолжится

14.01.2016 / 11:09

Минэнерго скорректировало прогноз по выпуску моторных топлив пятого класса на 2016 год ввиду своевременного перехода нефтяных компаний на производство "Евро-5". При этом ведомство считает правильным перенос ограничений на использование менее экологичного бензина на 1 июля 2016 года. Мониторинг ситуации на рынке продолжится, отчитался министр энергетики Александр Новак перед президентом на совещании с членами правительства.

А. Новак напомнил, что более ранний прогноз предусматривал выпуск в 2016 году 90% моторных топлив "Евро-5" и 10% "Евро-4". "Основные наши, крупнейшие нефтеперерабатывающие, нефтегазовые компании, в декабре сообщили о том, что они готовы к выпуску моторного топлива уже с 1 января 2016 года. Мы поддерживаем, мы сейчас скорректировали прогноз, считаем, что такая возможность действительно есть, и компании выполнили досрочно те обязательства, которые они брали на себя на I квартал", - пояснил глава ведомства.

При этом Минэнерго намерено продолжить мониторинг ситуации на рынке автомобильных бензинов, чтобы не допустить дефицита на внутреннем рынке. "Решение о переносе на 1 июля было правильным, и мы будем мониторить ситуацию, потому что есть пиковые периоды потребления, есть ремонты нефтеперерабатывающих заводов, могут быть нештатные ситуации. И для недопущения дефицита топлива мы, безусловно, оставляем такую возможность, чтобы в течение первого полугодия четвертый класс (топлива) в виде оборота имел возможность использоваться", - заключил А. Новак.

Он также отметил, что продление периода использования бензина четвертого класса не является уступкой нефтяным компаниям. Напротив, действующая налоговая политика стимулирует НК производить топливо пятого класса, так как разница в акцизах составляет 3 тыс. рублей, а это, по словам А. Новака, "очень большие деньги".

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.