Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Башнефть готовится к разработке программы инновационного развития до 2030г.

13.01.2016 / 11:17

"Башнефть" планирует привлечь консультантов для разработки программы инновационного развития на среднесрочный и долгосрочный периоды, сообщается в материалах компании на сайте закупок.

Среднесрочный период для инновационного развития НК ограничила 2016-2022 годами, долгосрочный – 2030 годом. Начальная стоимость работ оценена в 46,02 млн рублей. Консультанта предполагается отобрать 5 февраля.

В пояснительных материалах к тендеру указывается, что потенциальному подрядчику предстоит провести комплексный анализ уровня инновационного и технологического развития "Башнефти", в том числе в сопоставлении с российскими и зарубежными нефтяными компаниями (не менее пяти). Победителю тендера необходимо будет оценить состояние секторов разведки и добычи нефти/газа, переработки нефти, нефтехимии и газохимии, блока реализации нефтепродуктов.

Консультант будет отобран на основании предложенной стоимости услуг, опыта разработки подобных проектов и числа вовлекаемых экспертов. К настоящему времени заявки на участие в тендере подали Высшая школа экономики, дочерняя структура McKinsey & Company, Bain & Company Russia, LLC, представительство Deloitte & Touche в России, Московский госуниверситет, АО "КМПГ". Сумма вознаграждения в заявках варьируется от 32,2 до 44,84 млн рублей.

Напомним, осенью прошлого года "Башнефть" утвердила стратегию развития до 2020 года. Согласно документу, на нефтеперерабатывающий комплекс придется 26% от всего объема капитальных затрат или 120 млрд рублей. На нефтехимический сегмент планируется потратить не более 7% от установленных 461 млрд рублей. Порядка 64% будет направлено на развитие проектов по добыче нефти.

В презентации компании сообщается, что принятая стратегия до 2020 года предполагает увеличение глубины переработки на НПЗ до 98% и выхода светлых нефтепродуктов до 75% за счет завершения модернизации НПЗ. К указанному сроку планируется увеличить долю высокомаржинальных продуктов (бензин, диз-, авиа- и судовое топливо, СУГ, нафта, смазочные масла, ароматика) в портфеле компании с 75% (по состоянию на конец первого полугодия) до 83%. Доля битумов и мазута должна снизиться с 17 до 5%, побочных продуктов (кокс, сера) – вырасти с 8 до 12%.

Теги: Башнефть
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.