Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Ведомства хотят автоматизировать мониторинг за замещением оборудования в ТЭК

12.01.2016 / 11:50

Минпромторг РФ и Минэнерго РФ планируют автоматизировать процесс мониторинга за проектами в области импортозамещения в машиностроительном комплексе. Ведомства уже приступили к созданию специальной системы контроля.

В сообщении Минпромторга отмечается, что автоматизированная система, разработка которой уже началась, будет отслеживать состояние рынка машиностроительного оборудования, технических устройств, комплектующих и программного обеспечения для российского ТЭК.

Сбор, обработку и хранение информации в "автоматизированном режиме" будет проводить ФГБУ "Российской энергетическое агентство" Минэнерго РФ. Ранее им была запущена информсистема "Технологии и проекты импортозамещения" (АИС). АИС специализируется на сборе актуальных данных о потребностях российского топливно-энергетического комплекса и импортной продукции, в которой ТЭК нуждается (агрегаты, узлы, детали, материалы, программные продукты и пр.). Также система отслеживает возможности российского промсектора по импортозамещению.

Компаниям, задействованным в отечественном ТЭК, рекомендовано оперативно предоставлять в АИС информацию о потребностях и возможностях производства импортозамещающего оборудования, технологий и программных продуктов.

Согласно программе импортозамещения, одобренной на уровне правительства, ключевым является замещение оборудования, эксплуатируемого российским ТЭК. В марте 2015 года глава Минэнерго Александр Новак отмечал, что к 2020 году планируется только в сегменте нефтегазового оборудования довести долю зарубежной техники до 43%.

Для проработки вопроса была создана межведомственная группа по снижению зависимости российского ТЭК от импорта оборудования. Эксперты группы по состоянию на начало 2015 года прорабатывали 14 направлений, наиболее приоритетными из которых назывались технологии гидроразрыва пласта, наклонно-направленного бурения, роторно-управляемые системы, насосы высокого давления, системы каротажа.

Всего в течение прошлого года было одобрено 20 отраслевых планов по замещению импорта в различных сегментах промышленности, в том числе нефтепереработке и нефтехимии, химии. Получить комментарии относительно внедрения автоматизированного мониторинга за реализацией проектов в данных отраслях на момент публикации материала не удалось.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.