Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Общественная палата рекомендовала отозвать законопроект о запрете на ПЭТ-тару

28.12.2015 / 11:23

Общественная палата рекомендовала правительству вернуться к проработке законопроекта, ограничивающего использования пластиковой тары для розлива алкогольной продукции. Дискуссии о частичном запрете на ПЭТ-тару ведутся с 2013 года.

По информации "Ведомостей", Общественная палата (ОП) обратилась в правительство РФ с рекомендациями о доработке изменений в закон о регулировании алкогольного рынка 171-ФЗ, автором которых в 2013 году выступил Михаил Тарасенко. 

Федеральной антимонопольной службе России, в частности, Общественная палата рекомендовала проанализировать случаи недобросовестной конкуренции, которые искусственно ограничивают использование пластиковой тары. Проверки, по мнению ОП, должны касаться и СМИ, распространяющих ложную информацию.

В сентябре 2015 года в ФАС состоялось подписание меморандума о поддержке добросовестной конкуренции и предотвращении дискриминации отдельных видов упаковки для производства пивоваренной продукции. Меморандум носит открытый характер, что позволяет любой организации присоединиться к нему. В июле ведомство вынесло публичное предостережение представителям стекольной промышленности о неправомерности действий, направленных на лоббирование мер по увеличению объемов рынка сбыта, включающих в себя распространение ограничений на ПЭТ-тару.

Минэкономразвития, которое убеждено, что пивная продукция не способствует алкоголизации населения и готово переубеждать сторонников ограничительных практик, ОП рекомендовала повторно внести в правительство РФ проект отзыва на обсуждаемый законопроект.

Первый отзыв был опубликован на сайте правительства в апреле 2015 года. В нем предлагалось запретить оборот тары объемом свыше 1,5 литра с июля 2016 года с последующим снижением до 0,5 литра. В августе пивовары выступили с заявлением о добровольном отказе от розлива пива в пластик объемом более 1,5 литра с 1 июля 2016 года, назвав эту меру компромиссной.

Законопроект, принятый Госдумой в первом чтении 10 июня 2014 года, предполагал полный запрет в розничной продаже алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 4% в ПЭТ-таре, а также алкогольной продукции крепостью 4% и менее в полимерной потребительской таре объемом более 0,5 литра.

Участники рынка на декабрьском совещании в Общественной палате настаивали на том, что документ постоянно претерпевает изменения, при этом не согласовываясь с заинтересованными сторонами, следовательно, его новые версии не учитывают всех негативных последствий для социальной обстановки, производителей пива и ПЭТФ, регионального налогообложения. При этом проблема алкоголизации населения, о которой постоянно говорят авторы законопроекта, не решается.

Госдуме, которая должна была в осеннюю сессию провести второе чтение законопроекта, в соответствии с предложениями Общественной палаты рекомендовано осуществить парламентские слушания по законопроекту после очередных доработок.

Теги: ПЭТ-тара
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.